小蚯蚓借尾巴作文400字
一天,一条小蚯蚓躺在松软的泥土上舒舒服服地晒着太阳。就在这时候,一个行人经过这里,他没发现泥土上的小蚯蚓,一脚踩了过去。小蚯蚓发现情况不妙,没命地逃跑,幸亏跑得及时,才免于一死。
小蚯蚓跑哇跑,却发现自己的尾巴少了一大截。它心想:没有了尾巴,我以后怎么给大地松土呢?怎么能让地上的植物茁壮成长呢!
于是,小蚯蚓决定向小动物借尾巴。它看到地上有一只鼹鼠在打洞。“鼹鼠大哥,把您的尾巴借给我,行吗?”小蚯蚓说。“不行呀,如果我没了尾巴,打洞会很不方便。”鼹鼠说。小蚯蚓只好失落地走了。
小蚯蚓来到池塘边,看到小鱼儿在水里快活地游着。“小鱼姐姐,把您灵活的尾巴借给我好吗?”小蚯蚓说。“不行呀!我游泳时要靠尾巴来掌握方向。”小鱼姐姐说。
我该上哪儿去借尾巴呢!小蚯蚓来到草地上,看到低飞的燕子阿姨在忙着捉虫吃。急忙问道:“燕子阿姨,您把尾巴借给我行吗?”“不行呀,如果我没有尾巴,就不能在天空中自由飞翔呀!”小燕子回答道。
小蚯蚓没借到尾巴,只好垂头丧气地回家了。小蚯蚓突然发现自己身后长出了一条新的尾巴。我又能重新开始我的新生活了!