一个小男孩几乎认为自己是世界上最不幸的孩子,因为患脊髓灰质炎而留下了瘸腿和参差不齐且向外突出的牙齿,他很少与同学们游戏,玩耍,老师叫他回答问题时,他也总是低着头一言不发。
在一个平常的春天,小男孩的父亲从邻居家讨了些树苗,他想把它们栽在房前。他叫他的孩子们说,谁栽的树苗长的最好,我就给谁买一件最喜欢的礼物。小男孩也想得到父亲的礼物。但看到兄弟姐妹那蹦蹦跳跳提水浇树的身影,不禁萌生出一种阴冷的想法---希望自己栽的那棵树早日死去。因此,他浇过一两次水后,再也没去搭理它。
几天后,小男孩在去看他中的那棵树时,惊奇地发现它不仅没有枯萎,而且还长出几片新叶子,与兄弟姐妹们中的树相比,显得更嫩绿,更有生气兑现了他的诺言,为小男孩买了一件他最喜欢的礼物,并对他说,从他栽树的成绩来看,他长大后一定能成为一个出色的植物学家。
从那以后,小男孩漫漫地变的乐观向上起来。
一天晚上。小男孩躺在床上睡不着,看着窗外那明亮皎洁的月光,忽然想起生物老师曾经说过的话植物一般都在晚上生长,自己和不去看看自己种的那棵小树?当他轻手轻脚来到院子里时,却看见父亲用勺子在向自己栽种的那棵小树泼洒着什么。顿时,一切都明白了,原来父亲一直在偷偷地为自己栽种的那棵小树拖肥!他返回房间,任凭泪水在脸上肆意地奔流……
几十年过去了,那瘸腿小男孩尽管没有成为一个植物学家,但却成为了美国总统,他的名字叫富兰克林。罗斯福。
爱是生命中最好的养料,哪怕只是一勺清水,它都能使生命之树茁壮成长。也许那树是那样的平凡,不显眼;也许那树是如此瘦小,甚至还有点枯萎,但只要有这种养料的浇灌,它就能长的枝繁叶茂,甚至长成参天大树。