“会当凌绝顶,一览众山小。”国庆节,我和妈妈一起夜登泰山,准备看泰山日出美景,感受诗人杜甫写《望岳》时的意境。
我们买了登山杖、强光手电筒和很多食物,10月2日晚上11点半准时出发。为了保存体力,我们坐大巴到中天门,开始登泰山之旅。下了车,我被眼前的景象惊呆了,中天门到处都是小卖部和游客,灯火通明、人山人海,好热闹。
我们在中天门补充了一些矿泉水,立刻出发。一条崎岖的山路在我们面前往上延伸,我们跟着“大部队”一路上行,走一段休息一会。我发现有很多游客裹着大衣在路边睡觉,妈妈说他们是要等到太阳快出来时再往上爬。妈妈用手机播放了我平时最喜欢听的音乐,跟着音乐的旋律,我们爬得很有劲。山路越来越窄、人越来越挤,水泄不通。听旁边的游客说,那里是十八盘,是登泰山路上最陡、最窄的一段,特别容易堵。我看到很多游客迎面而来往下走,他们说:“人实在是太多了,不爬了,也不看日出了。”我想,最美的风景属于坚持的人,我继续借助登山杖,一步步地往上爬。我们爬得越高,星星和月亮显得更亮、更大。我们过了龙门、到达南天门,路边到处都是穿着大衣睡觉的游客,他们在等待日出。
凌晨5点,我们登上了泰山的最高峰玉皇顶等待日出,我挤到了一个看日出的好位置,盯着天际线。天际线由白变黄、变橙、变红,“出来了,出来了!”随着游客的欢呼声,一轮红日冉冉升起,像一个红彤彤的大灯笼,整个世界都安静了,大家都舍不得眨眼,生怕错过了美景。很快,太阳升到高空,射出耀眼的光芒。我们站在山顶往四周看,周边的群峰看起来特别小,终于体会到了《望岳》 中的“一览众山小”。
上山容易下山难,我们下山时发现原来山路那么陡,我扶着栏杆一步步地往下挪,很怕摔下去。路上很多美景,前一天晚没有看到,刚好可以好好欣赏欣赏了。我们顺利到达了中天门,结束了愉快的旅行。
虽然很累,但我们看到了最美的风景。一份耕耘一份收获,面对困难不退缩,才能有所收获。