芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟,这是西溪;疏枝绿,硕果红,盈盈一水鱼儿跃,这是西溪;一带回环浸落日,半湾曲抱映朝虹,这还是西溪……
走在幽静的小道上,伴着一首优美的歌曲,身旁的树木向我们招手,而小草鞠着躬"嗒,嗒,嗒"雨滴有节奏地敲击着地面,溅起水花,而笑声,也慢慢变响亮了。三个伙伴勾肩搭背地向前走去。
突然之间,脚步极速加快,再试路上飞快的跑着,不一会儿便没了踪影。只有脚下飞舞的水花,小路宁静了下来,雨点又在石砖上演奏起了音乐。
他们冲出石路,向泥土坡跑,一个接一个跳下。脚踏着泥土,从河上跑去。上"哟——”一声惊叹打破了宁静,他们立刻停住了脚步,看着前面的一长串脚印。随着脚印出了泥土路。一阵秋风吹来,四周的树叶被吹黄,一片连一片的飘落下来。在水中撑起一搜搜小船,仿佛带着一点黄色的帽子,只见他悠然自得在水中游着,偶尔还江头伸入水中又探出来。湖水真清澈呀!在阳光照射下波光粼粼的,"咦?什么时候天晴了?”他们踏上石桥,走着走着,忽然会弯下腰一向下看,水中一条条,小鱼在游荡着,像水中扔入一块面包。一群一下子变得乱糟糟的,你争我抢,一拥而上。"滴嗒……滴嗒……”洪府黑瓦上还在滴着水珠。在阳光的照射下显得更加晶莹剔透。看,洪府里一对新婚夫妇手挽手走着。那洪府有上百年历史了吧?看起来仍然还是这么新,但是爬山虎却爬满他一身。
走出洪府眺望远方,虽说是秋天,但仍是人是绿色的海洋。走累了,三个伙伴便匆匆往向回赶,来到一座亭子,那个旅行开始的地方……
夕阳西下,大巴车迎着余晖向家驶去,而那绿色的西溪也在渐渐离去,在将要消失之时,西溪变成了金色。