上海城隍庙是一个历史悠久的地方,凡是去上海的人,都会去那里走一走。
城隍庙四周建筑的外观都是庙宇的形状,每一个楼阁的飞檐都不相同,有尖尾的,有圆梢的,也有带刺边雕饰的。那层层叠叠、交错上下的飞檐,在灰色天空的衬托下,城隍庙就像飞满了翘着长长尾巴的燕子。
那里最著名的就是九曲桥了,九曲桥有九个弯。春天来了,站在桥上,可以观赏湖中欢蹦乱跳的锦鲤和慵懒的乌龟;夏天到了,站在桥上,就可以欣赏美丽高贵的荷花,感觉仿佛身临仙境;到了秋天,湖面上铺了一层五彩缤纷的树叶毯,那些树叶有绿色的,有黄色的还有红色的;到了冬天,白雪覆盖在屋子的瓦片上,而湖面上却是喜气洋洋的,原来,在湖面上摆放了四大名著的人物造型。有三国演义的吕布戏貂禅,桃园三结义,红楼梦的宝黛读西厢,水浒的众位好汉们以及西游记的唐僧与他的徒弟们。那些人物一到晚上,就会亮起来,原来这是元宵节的花灯啊。一年四季的九曲桥都很美丽。
城隍庙除了这些,还有什么特色呢?就是城隍庙里的小店了。那里有许多卖上海特产的店,到上海来玩的中外游客,基本都会买一些纪念品带回去。还有一部分,是卖手工艺品的店,有卖中国结、脸谱等。我最喜欢的,当然是那些小吃店了。小笼包、生煎包、糖葫芦,实在是太好吃了,现在想起来,都忍不住咽口水呢!那糖葫芦,山楂外面裹着一层糖,一口咬下去,糖的甜味和山楂的酸味融合在了一起,那味道真是让我回味无穷!
据说“没有到过城隍庙,就等于没去过大上海!”同学们,你们去上海玩时,可别忘了去城隍庙逛逛啊!