“一树独先天下春”,自古以来梅花就受到了人们的喜爱。早春时分,微雨初歇,我和同学吴冰一起到杭州植物园赏梅。
进入北门,沿着石板路一直前行,就会看到一汪充满生机的山水园塘。园塘的四周郁郁葱葱,几枝梅树在塘边伸展着,花瓣散落在水中,仿佛给水面铺上了一层又软又香的花毯。一对鸳鸯悠闲地在水中游荡,偶尔低下头来轻啄花瓣,好像也要与这美好的春光一起嬉戏。池塘中央有一座小岛,或浓或淡的新绿倒映在水中,别有一番幽深、恬静的情趣。
离开山水园塘,一路向玉泉鱼跃走去。大朵大朵的玉兰花怒放着,眼前一片明艳。玉泉在南宋时便是观鱼胜地,在色碧如玉、清澈见底的大鱼池中,上百条大青鱼和五色鲤鱼游来游去。每当大青鱼威风凛凛地游过,有节奏地摆着大尾巴,总是有许多小鱼拥簇过来,真是有趣极了!难怪古人评价此地有“鱼乐人亦乐,泉清心共清”之意趣。
赏鱼之后,我们坐着电瓶车来到植物园的西南侧品梅苑。群梅掩映下,一个大大的“梅”字刻在古朴的石雕上。小路蜿蜒,一直延伸到花香深处。我们一路吹着刚买的“泡泡”,一路走在鸟语花香中。雨后的梅林是个童话世界,我们的脚步都不禁轻盈了起来,仿佛变成了一个花间的小精灵。清新的白,温润的红,交相呼应,还有零星的黄点缀其间,让我流连忘返。
这样阴雨绵绵的时节,走在这样一处景致独到的园林里,再加上雨后的清新,花间的芬芳,锦鲤的悠然自得,构成了一幅绚丽多姿的画卷。