“十一”黄金周,我来到了全国闻名的大学————南京大学。
南京大学分为鼓楼、浦口、仙林三个校区,我游玩的是鼓楼老校区。这里历史悠久,已有一百多年的历史。当我走进那校园时,首先映入眼帘的是那路两旁苍劲的大树,它们枝叶繁茂,树干粗壮,仿佛向人们诉说那段古老的历史。生活区中有一个音乐喷泉,一到晚上,音乐响起,喷泉就随音乐节奏喷出。校园里有很多古老的建筑,最有名的是爬满爬山虎的那幢大楼。它建在整个校园的最高处,是原金陵大学的校长楼。提起校长,南大有很多著名的,如李四光、竺可桢、陈裕光、茅以升等等,学委会专门出资为他们塑建了铜像,让学生永远记住这些伟大的人物。另外,在校园内,有一个大铜鼎,那是南大百年校庆时校委会捐建的。在铜鼎的下面有一块碑,上面有南大的历史简介:南京大学自1920年创建以来,先后经历了三江师范学堂、两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学等时期;1949年8月8日更名为国立南京大学,1950年经名为南京大学;1952年经调整,与金陵大学合并,仍名南京大学。
中午,我来到食堂吃饭。食堂有三层,西餐、中餐、水果、酸奶样样都有,各地的特色小吃真是让我大快朵颐。饭后,我坐在树荫下的长椅上休息,举目远望,突然看见古老的钟亭和小礼堂。我跑过去,轻轻敲了敲,钟声洪亮、悠远,我仿佛看见学子们脚步匆匆,正赶往知识的殿堂。
晚上,音乐喷泉开启,喷泉忽高忽低,时快时慢,让人赏心悦目。
临走前,我再次回望这座大学,想:再见吧,南大。十年后,我一定会成为你的主人!