在这个寒假,我们全家一同去参观了南京博物馆。
我们在门口领了票,进入了馆内。博物馆真大啊,里面还分为好几个小展馆,有云锦馆,瓷器馆,民间艺术馆等。我兴冲冲的踏进了民间艺术馆的门槛,一进这扇门,我就被这些民间的艺术品搜深深吸引了。瞧瞧这边的扇套:这个扇套使用布缝制而成的,在天蓝色的底色上,有很多小鸟在枝头高歌,仿佛在呼唤春天;再看看那边的绣花鞋:这双鞋是清代的,小巧玲珑,真是为三寸金莲的姑娘量身定制的,鞋面上是两朵荷花,旁边还有一对鸳鸯在戏水呢!
我边走边看,正在此时,一幅巨大的刺绣映入了我的眼帘:这幅刺绣高约2米,红色的底色洋溢着喜悦之情,画面上是一群群三四岁的小娃娃,而且每个孩子的衣着与动作各不相同:这个红衣服的娃娃正在玩耍,瞧他笑得多开心哪;再看看这个蓝衣服的孩子,他正在埋头读书,一副专心致志的样子;而这个黄衣服的小娃娃,在爬树摘果子;这个绿衣服的小娃娃则在碧波荡漾的水面上划着小艇······我一边欣赏,一边向妈妈询问这是什么刺绣,妈妈告诉我,这叫百子图,也叫百子嬉戏图。我疑惑了:这上面真有一百个娃娃吗?我数了几次,不多不少,刚好一百个,在被作者的手艺震撼之余,我又被作者的细心和认真所折服。从民间艺术馆出来后,我又去了瓷器馆。进了门,我见到了一只巨大的花瓶,花瓶少说也得1米高,上面烧制出了张牙舞爪的祥龙和展翅欲飞的凤凰。龙威风凛凛、怒目圆睁,凤仪态万方、高贵美丽,这两只神话中的猛兽,竟被烧制得栩栩如生、惟妙惟肖,仿佛下一秒它们就要飞出来似的。此外,还有一口较小的缸,上面密密麻麻地刻满了字。爸爸告诉我,这是万寿缸,上面的一万个字,正是不同写法的寿字。看着高贵清雅的瓷花瓶和神奇的万寿缸,我不禁对古人的聪明才智和心灵手巧竖起大拇指。
离开了博物馆,我却依然回味着这一件件千百年前的艺术品,它们是古人智慧的结晶,也是历史的见证者,我们一定要保护好它们。