我一直想去故宫,那是古代皇上和妃子们住的地方。好想看看那到底是什么样子。于是妈妈给我买了一套故宫大怪兽的书,说什么时候把这书看完了,就可以带我去逛故宫,可等我把书看完了,却一直没有机会去,终于就在昨天我去了故宫。
通过各种安检,我们终于进了故宫的正门也就是午门。过了午门,有五座桥,通向太和殿,中间那座最大的汉白玉桥是以前只有皇帝才能走的。还有就是皇后结婚的哪一天和考试前三甲的人,一生可以走一次。我今天也走了中间的哪一条道,没想到以前只有皇帝才能走的路,我也能走上,做现代人,太幸福了。
看完太和殿,我们边走边玩儿,走到了御花园,御花园是古代皇帝和妃子散步的花园。我们在御花园看了传说中的连里枝,连里枝是两棵柏树的树枝连在一起,成了一棵像拱门一样的树。我在里面拍了照,买了一个小猫花盆,然后去了珍宝馆。
在珍宝馆里,我看到了以前皇后和贵妃们的头饰和首饰,都是纯金和宝石做的!我还看了汉白玉做的杯子,还有翡翠和宝石做的腊梅花树!我还看了纯金做的小佛塔和酒杯。
不过我最喜欢的还是纯金的天球仪,天球仪的底座上有四条金龙,轴上有一条金龙,最后的四条金龙托着金球,一共有九条金龙。天球仪上镶着一千多颗大小不一的珍珠,每颗珍珠代表着一颗恒星,珍珠越大,代表的恒星越亮。相反,珍珠越小,代表的恒星越暗。
珍宝馆今天真是让我大开眼界了,面收藏的全是几百年前古代的奇珍异里宝呢!因为时间原因,我们没有把故宫逛完,听说还有冷宫和钟表馆没有逛,我下一次来一定要把它们逛完!