黄山游记作文
明代旅行家徐霞客曾两次登临黄山,赞叹道:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”三天的黄山之行,领略了黄山的奇异美景,徐霞客并非言过其实,黄山果然名不虚传。
年初五,随着旅行团来到黄山脚下,黄山被浓雾笼罩着,据说黄山一年两百八十几天为雾天,所以造就了雾凇奇观。我们在慈光阁乘玉屏索道到达玉屏站,其间大雾依然弥漫,天气阴寒,在缆车中就感觉不到丝毫的惊险。随后开始了真正的登山之旅。
第一站来到玉屏峰,见到了黄山四大名松之首——迎客松,其中一棵尤为珍贵,珍贵到有专人看护,并且每天为它写看护日记。
第二站是最为惊险的一站——一线天,一线天在文殊洞下方。登玉屏道中,过小心坡、渡仙桥,有一处两壁夹成的狭长石巷,宽处不过2米,窄处仅半米,中间盘道有80多级,只能容一人通过。人行其中,仰望长空,蓝天仅存一线,若非子、午,不见月、日,故名。清人李斐有诗云:“云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万丈长”
接着穿过连蕊峰的百步云梯,前往黄山的第一高峰——莲花峰。莲花峰海拔1873米,为黄山绝顶,也是安徽省的最高峰,处在黄山中部。巍峨峭拔,气势雄伟。这里主峰高耸其中,周围群峰簇拥,形如一朵初绽的莲花仰天怒放,故有此名。与莲花峰相望的是鳌鱼峰,因山形酷似鳌鱼为得名,峰顶有一小石酷似乌龟,所以就成了鳌鱼驮龟的景观。
经过炼丹峰和海心亭,来到了黄山的第二大高峰——光明顶,海拔1860.相传明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有华东地区海拔最高的气象站--黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。所以“不到光明顶,不见黄山景”这个说法一点都不为过。可惜我们登丝毫光明顶时,天公依然不作美,大雾没有任何消去的迹象,能见度很低。
去摸摸飞来石吧,导游极力推荐我们。据说《红楼梦》、《西游记》都曾来此取景,摸了飞来石会有好运。在去飞来石的路上,我们还幸运地看到雪松。大年初一,黄山下过大雪,而黄山顶温度几近零下,很多雪都还没有融化。雪松着实让已经疲惫的我们兴奋了一阵。摸过飞来石,我们返回光明顶,此时,我们隐约看到了太阳的影子。我们又有了新的期盼。