传说中的凤凰是个非常神秘,而且美如仙境的地方,这里有古老的吊脚楼,清澈的沱江,淳朴的苗族朋友,那里的一切都让我们神往。
4月29日下午6点,随着汽车的缓缓启动,凤凰,这片让我向往的神秘之地,我正在向你走来,正在努力一步步的揭开你神秘的面纱。
俗话说,不经历风雨怎能见彩虹,这凤凰之行可谓是一个探险之旅。黑色的夜,一切那样的寂静,只有一辆车孤独的行走在颠簸在公路上,偶尔也会有路边山上的草与车子磨擦的声音,而另一边,是一条缓缓流驶的河流,这样的山间公路,我们走了一个小时,翻了山,也越过岭,还漂过河流,真是跋山涉水,好不刺激。
经过将近十个小时的车程,第二天凌晨四点左右,我们终于到达了凤凰新城区。此时的凤凰似一位沉睡的少年,那样的恬静,走在县城的街道上,看着天空一点点的露出蓝色面庞,街上的行人渐渐多了起来,他们都背着背篓,急匆匆的向菜场走去,应该是贩菜的小商户。终于这座城市开始喧闹起来,而我们也开始向古城出发了。
古城被新城包围在中间,其分界是一个偌大的广场,中央是一只展翅飞翔的凤凰。穿过广场,我们看到了一排排青砖黑白的民屋,而中间则是方方正正的青石板路。穿插在古城的小街小巷,随处可见的是苗家风味的银饰,服装,还有凤凰特产——姜糖。透明的玻璃房里,一团巨大的糖块软软的,被挂在一个铁钩上,年轻的刷糖人,麻利的从大团的糖中,抽出一块,交给旁边的人,用剪刀剪成一小块一小块,再加上包装,姜糖就这样产生了。这种店铺随处可见,虽然包的东西一样,但是包装五花八门,看得你眼花缭乱。穿过热闹的街市,不多久就来到了文学巨匠沈从文先生的故居,这位优秀的学者曾经通过《边城》将凤凰的美与善展现的淋漓尽致,也让人们对凤凰又多了一份向往。
一条美丽的河流将凤凰一分为二,这便是养育着凤凰人民的母亲河——沱江,泛舟游于沱江之上,感受着和煦的春风,温暖的阳光,仿佛置身世外桃源。岸边,勤劳的苗族妇女结伴洗衣,欢歌笑话,未曾注意河中的观光者,也把他们当成了欣赏的对象。
南方长城,凤凰另一特色,在宛如大家闺秀的北方长城面前,犹如小家碧玉般安静的躺在那里……
走进苗寨,热情的苗族同胞送上一碗迎客酒,唱上一曲迎客歌,一个个精彩绝伦的苗家绝活,精彩的对歌,一切的一切那样的值得怀念……
汽车行走在凤凰城边的公路上,窗外美丽的夜景渐渐远离了视线,凤凰之行便结束在这渐渐远离的夜景之中。……