离开了凤凰古城,我们来到了德夯苗寨。这里就是苗族人的住宅,寨子里有许多卖东西的小摊。大家有可能会问:“为什么寨子里也有那么多卖东西的地方?”因为苗族人很穷,但是有许多人把这里当做一个旅游景点,所以就会有很多人来观光。苗族人一看,旅客肯定身上都带了钱,所以,苗族人就趁热打铁,抓好这个机会,卖东西。这样,苗族人就会一点一点的富裕起来。
我一见到大门,嘴里喊着:“杀呀!”急忙冲下车去。我看到苗族人就害怕。因为我们必须先唱歌才能进去,这就是苗族的拦门礼。我才不想唱歌呢,但还是躲不过。苗族阿姨们唱了一首歌,我觉得有点像重庆话,老爸应该能听懂。她们唱完后,该我们唱了。但是我们一首苗族的歌都不会,只能愣着。这时,苗族阿姨们让我们唱“两只老虎”,我觉得太幼稚了,就和老爸待在一边。反正她们也发现不了。
终于,苗族阿姨们让我们进来了,我看见了一个德夯苗寨的讲解员。于是,我们就跟着她向里走。
就在这时,我踩到了一块木板。它是虚的,我正想把它踢开走上石桥,可是怎么踢也踢不动。我暗暗地想:就一块木板应该可以踢动呀!不管怎样,我还是继续踢。呼、呼、呼,累死了。我自言自语说:“算了,不管了。”说完,我就踏上木板,走上石桥。
你看,那边用岩石做的楼梯有点发红。我走过去摸一下。哎呀!我的手!我再一看,啊,手都快被烧熟了。原来,这岩石楼梯是被太阳晒得太烫了。我觉得,要是把一块牛排放在这上面烤一天,保准会是八成熟的牛排。
我们又走了一段路,一阵赞叹声溜进我的耳朵里。我顺着声音走。顿时,我看见了一位苗家老奶奶正在织布。她用一个底端又扁又大,上面又细又小的工具慢慢织布。我问妈妈:“这个工具是什么?”妈妈笑着告诉我:“这是梭子。”讲解员告诉我们要是这样织布,要织上半个月。我又看到另一位老奶奶,她织得好快呀!原来这是一个古代的织布机呀!
你再看那边的蜡染,我正想摸一下蜡水,我的手却被妈妈拽住了。妈妈告诉我,这个蜡水很烫,所以不要摸。蜡水涂过的地方,就是染布的白色花纹。
快离开德夯苗寨了,爸爸还给我买了一个真正的弹弓。我真高兴呀!
虽然我在德夯苗寨观看的时间就这么短短的1小时,但我会牢牢记住德夯苗寨。