经过十几个小时的车程,我们终于来到了千里之外的长白山。
长白山是全国十大名山之一,海拔2500米,山上常年积雪,四时望之白异常,故而得名。这里群峰雄伟、瀑飞泉涌、怪石嶙峋、百花争艳,给游人展现出一幅“山因水更奇,水因山更秀”的壮美画卷。这里树木葱葱花草遍地,特别是翠绿的针叶林、挺拔的白桦树等,我都是第一次见到。望着眼前的美景,我迫不及待地冲进了山门。
下了倒站车,我们乘上了开往天池的越野车。越野车在蜿蜒崎岖的盘山道上行进。狭窄的山路高低不平,两辆车并排行驶都显得拥挤。车子左转右拐,坐在车内的游人好像在坐过山车左摇右晃,上下颠簸。我双手紧紧握着扶手,眼睛紧盯着前方,心都快提到嗓子眼了,不知是紧张还是兴奋,手心竟然渗出了汗。
大约经过了二十分钟的爬行,车子终于到达了山顶。天池-我来了!展现在我眼前的就是令我魂牵梦绕的长白山天池。天池是世界上海拔最高的火山口湖,是中朝两国的界湖。淡蓝的水面没有丝毫的波澜,四周群峰的影子倒影在其中,再加上天上的白云与之呼应,简直太美了,即像一面巨大的镜子,又像一块无瑕的美玉。听导游说,天池的神奇在于它只有一个出水口而没有入水口,虽然它是松花江、鸭绿江、图们江三江之源,源水奔腾飞泻,穿峡劈谷,浩浩荡荡,流经千里,但它的水位却是百年不降,科学家至今也没找到确切的答案。再加上水怪的传说,更给天池增加了一层神秘的色彩,每年有数百万的游客慕名从四面八方涌到这里,就是为了一睹它迷人的风采。
据说,由于长白山特殊的地理位置和形成原因,造成山顶常年云雾缠绕,因此能看到天池全貌的游客也只有30%,大部分人都是兴致勃勃地来,带着遗憾而去,像今天这么好的天气实在难得,一年当中没几天,我真是太幸运了。看着周围的游客或高谈阔论或选景拍照,我赶紧拿起相机记录下我在长白山上的足迹。