游记作文
今天是我在北京的第三天,按照行程表,今天将要参观无数学子们朝思暮想的清华大学和北京大学。
早上,我们早早地集合,也许是想快点参观者两个高等学府吧,还没到规定的集合时间就已全员到齐了。我们坐上车,转眼便到了第一个目的地--清华大学。步入清华大学不久,我见到了满池的荷叶,但荷花却无处可寻,只有碧绿碧绿的荷叶占据了整个池塘。这时的景色,用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样绿”来形容是最恰当不过的了。这时,一阵微风吹来,风里夹杂着荷叶的清香,和柔和温暖的晨风互相衬托,顿生诗意:清华七月池塘里,莲叶遍池花难寻。莲叶如衣盖清池,与日相映真叫绝。时间是紧迫的,当队伍走远时,便不得不跟上。进入清华园,在自清亭休整了一番后,便走到了清华校训碑旁,碑上刻着“厚德载物,自强不息”的大字。参观完校训碑后,便返回了车上。
下午,吃完午饭后,车子开往北京大学。在车上,老师发了北大地图,又教我们标路线,准备就绪后,便走向北京大学。路上,我和刘子含、黎思悦结伴行走,我和刘子含自告奋勇担任导游,毕竟地图在手又会看,陌生地区不陌生嘛!先在参观完李大钊像后,竟在三角地走错路,害得我和刘导被唾沫机关枪扫射。算了,好男不和女斗,我忍了。之后,在礼品店shopping一圈后,又前往新老图书馆照了相。之后向东走,到了博雅塔,据说还有个来历呢!1924年,为了解决生活用水,在此打水井一口,由当时北大教授博晨光集资建造,故名博雅塔。未名湖就在博雅塔边,走上一段路,就能见到圆明园文物:翻尾石鱼,当时被八国联军抢走后变卖。由载涛买下,1930年毕业时,将石鱼送给母校,从此翻尾石鱼就在未名湖畔安了家。拍了照后,便要出大学,不想却在前一点又迷路了。当问人找到正确路线后,又开始说什么导游当得不好呀之类的话。拜托各位,有点同情心行不?智者千虑必有一失嘛。再说我和刘导导了那么长的路,没有功劳也有苦劳呀!不过,两张嘴敌不过四张嘴,也罢,也罢!反正快出去了,就算我宰相肚里能撑船吧!之后,拍了麒麟和华表大门后,两座著名学府也参观完了。
OK!这就是今天我参观清华北大的游记了。