人生是一片不知归处的小船,它就这般在凄凉的水中停留,引领着它前行的正是那人生中经久不息的温度,这一次次有温度的经历常常浮现在我的脑海,直至永恒。有点温度,真好!
那一天刚开始的温度,虚无缥缈,令人无法捉摸。窗外的雨水好似没有温度般,就那样轻轻地洒落在我的脸庞上,但这也足以让我沮丧,我漫不经心地打开雨伞,低着头缓缓地走着。我的手中原本只是一张轻飘飘、并没有什么温度的试卷,但试卷上刺眼的红叉,让我心寒,老师的批注,让我沮丧,试卷上那惨不忍睹的分数,也让我的心更加沉重。沉重的心牵拉着我的整个身子往下坠,我打着雨伞举步维艰般在风雨中飘摇,好似没有方向。
我飘摇在回家的路上,只觉路上行人匆匆,每个人都好似没有温度,只是冷冷地在大街上穿梭。昔日里靓丽的花草树木在这种没有温度的环境下也都冷了下来,花儿不再给予每个行人一个灿烂的笑脸,小草在风雨中折弯了腰,挺拔的大树也落叶纷纷,那是它不甘的悲鸣吧……
不知怎的,雨又下的大了,这次的雨滴变得凶狠,温度是冰冷的,又正好遇到前方车辆拥堵,没有办法,我只得跑到一家花店的屋檐下避雨。店主是一位胡子花白的老爷爷,见他摆在店外的盆栽并未收回到店中,我便不解地问道:“为什么您要让这些花去淋雨呢?”老爷爷耐人寻味道:“温室里的花儿是长不好的,只有让它经历挫折,才能变得更加坚强。”我好似被点透了般,脑海中的一幅幅画全都浮现出来:司马迁遭宫刑而创《史记》;屈原受流放而作《离骚》;曹雪芹举家食粥,创作出不朽的《红楼梦》;欧阳修三岁丧父,笃学成才……这些人物不都是在挫折中感悟到深刻的温度才成为杰出人物的吗?这冰冷的温度不也是催人奋进的动力吗?我茅塞顿开,直面这次失败,从中吸取教训,刻苦复习,终于在下次的考试中取得了优异的成绩。
鱼儿游弋于大海,需要接受海水的洗礼,才有后来鱼跃龙门的美丽传说;雄鹰翱翔于天空,需要接受飓风的磨砺,才有后来的天空霸主;人生的小船也需要在冰冷的温度中不断磨炼,才能到达成功的彼岸。这冰冷的温度所产生的动力足以温暖苍穹,拥抱大地,照亮人生的小船行驶的方向。有点温度,真好!