什么幸福作文
一天晨会课上,老师问我们:“同学们,你们说幸福是什么?”同学们七嘴八舌地说开了,有的说:“幸福是课间与同学们一起无忧无虑地玩耍时的快乐。”有的说:“幸福是独自一人在家玩游戏时的自由。”有的说:“幸福是生日那天收到心爱的礼物时的欣喜。”有的说:“幸福是与爸爸妈妈外出旅游时的激动。”有的说:“幸福是做完作业后阅读课外书时的悠闲。”
听着同学们的发言,我不由得想起了老师在正则文化课上向我们介绍的小萝卜头的故事:小萝卜头和所有的孩子一样渴望上学,但是,在敌人监狱里,他没有机会上学。经过地下党的不懈斗争,小萝卜头终于能在监狱里学习了,由地下党员和爱国将领做他的老师。
在昏暗的灯光下,妈妈用草纸订了两个笔记本,又把一个小小的铅笔头削了削。妈妈又将一件囚衣裁剪了,拼凑成一件新衣,用小布头千缝百衲缝了一个小书包。
每天特务把小萝卜头押送到男牢上课,上完课再把小萝卜头押回女牢。小萝卜头坚持每天上课,不管是刮风下雨,从不耽误。后来,小萝卜头一家又被转移到了渣滓洞,小萝卜头仍然坚持着学习。重庆是个大火炉,七、八月份热得使人喘不过气来。可是,小萝卜头每天都光着膀子,趴在地上写呀,算呀;没有纸笔,妈妈在床头地上铺了一层土,小萝卜头就用一根长钉在上面写写画画。两年来时间,小萝卜头进步很大,他能背诵和默写30多首古代诗词和难友们在监狱里的诗作。像叶挺将军的《囚歌》,陈然写的《我的自白书》,他不仅能背诵,还能给大家讲解。在算术学习上,小萝卜头也大有长进,他不仅学会了乘法口诀,还学会了鸡兔同笼等问题。小萝卜头还学会了一些俄语。有一次,正在讲课的时候,一个看守特务闯进来监视他们。黄将军用俄语向小萝卜头提问:“(旁边站着的是什么?)”小萝卜头答道:“(好象是一只狗。)”说罢,两个人一齐向那个特务投去嘲笑的目光。那特务知道在说他,可是又不懂说的是什么,只好灰溜溜地走了……
和小萝卜头相比,我不仅有各种文具,还有属于自己的漂亮书本,甚至还有精美的书桌。走进我的书房,一进门就是一个精致的书架,里面陈列着丰富多彩的图书,童话书、漫画书、故事书、小说……真是应有尽有。和小萝卜头相比,我不仅有明亮的教室、优越的学习环境、先进的学习设备,还有活泼可爱的同学、和蔼可亲的老师……同样的年龄,不同的命运!想到这里我不由得站起来,大声说道:“幸福是和平年代快乐学习、健康成长的甜蜜。”
老师向我投来了赞许的目光,意味深长地对我们说:“我们拥有这样的幸福,应该感谢千千万万像小萝卜头父母那样坚强不屈的共产党员,像小萝卜头那样坚忍不拔的小战士!”听了老师的话,同学们若有所悟地点了点头,大家对幸福有了更深刻的认识。