久仰您诗圣之名,今日能与杜兄交谈甚是荣幸。如果所言有何不妥之处,还望杜兄海涵!
近日,我拜读您的诗作,深深地为您“致君尧舜上”的忠心所震撼;也深深地为您“驻马望千门”的无奈而惋惜;深深地为您“两个黄鹂鸣翠柳”地闲适所称羡;也深深地为您“安得广厦千万间”的胸怀而感慨。在颠沛流离之中,您即使自己食不果腹,但心中仍怀着风雨飘摇的人民,仍激荡着挥之不去的家国情怀……
您一生中从未放弃过自己远大的抱负,想要辅佐帝王成为千古贤君,想要让王朝和人民繁荣富强。可是,残酷的现实给你一次又一次打击。最终,生活捏碎了您美好的梦想,您永远与辅佐帝王的丰功伟绩,告别了。
背负了太多岁月的阴影,真的让您好累。于是您选择了离开,选择了在一方草堂中过清贫而悠闲的日子。您耿直的性格,使您再次想要为百姓造福,然而,无情的失败再一次使您绝望,到最后也不能实现您的理想。
我不禁为您的多舛而悲伤的命运感到伤心,像您这样的才子,放到现在,难道不能让您实现抱负吗?可是正因为您多舛的命运,激发了您对于命运感慨的一首首诗文,获得了“诗圣”这样的殊荣,而那些高官重臣,到头来也没有留下一点名声……
子美兄,篇幅有限,就此打住,有机会再给您写信吧!