难忘的第一次作文800字
在我丰富多彩的生活中,有许多的第一次,这些第一次就如天上的浩瀚星辰一样数不完,但是要说想像看天狼星一般看一眼便过目不忘的,却只有那一次钓鱼比赛了。
那天天气真好,舅妈便带我们兄妹几个去钓鱼。我们一大早就到了湖边,表姐提议来次钓鱼比赛,我们都赞成。
弄好钓鱼竿,随着舅妈一声令下,比赛开始了,我们都一心一意地盯着钓鱼竿,生怕由于不小心,鱼咬钩后又白白跑了。
随着时间的推移,太阳变毒了,我出了汗,又一条鱼也没钓上,心里不由得开始烦躁起来。“钓到了!钓到了!”表弟开心地喊道。“什么?这么快就钓到了?”表姐看上去有些不相信,“怎么,羡慕啊?”表弟得意地说道。表姐“哦”了一声,注意力又转到鱼竿上了。
鱼儿啊鱼儿,你快上钩吧,让我也得瑟会儿吧!我在心里默默地说。可是鱼儿像跟我作对似的,就不上钩,鱼竿一直没有什么动静,直到表姐的一阵欢呼才把我的注意力从钓竿上移开。
“看,我钓到了,怎么样?”表姐找表弟炫耀道。“有什么了不起的!”表弟说道。“就了不起!”这回表姐开始得瑟了。
我听完他们的对话,又开始专心致志地钓鱼。当我看到钓竿晃动小心翼翼地将它提起时,竟发现作为钓饵的蚯蚓已经无影无踪了,我更加烦躁了,便把鱼竿往地上一扔,开始闹脾气了。我大吼一声:“我不钓了!”“为什么呀?”舅妈不解地问,“是太热了吗?”“太难钓了,连个鱼影都没有。”
舅妈听了先是微微一笑,然后一边递给我一瓶水一边说道:“不要泄气,钓鱼是件考验人耐心的事,都说滴水能穿石,确实是这样,你要有耐心,还要学会去观察,你看这水面上不时冒泡,就说明下面有鱼,千万不要泄气,坚持就是胜利!”
我听完舅妈的这番话,心渐渐平静下来,又将钓鱼竿放好,听从舅妈的叮嘱耐心等待,果然不久就有“傻宝鱼”上钩。虽然那时表姐表弟都已经钓了四条鱼,但我鼓励自己:坚持就是胜利!
半个小时过去,我桶里已经有十条鱼了,走过去看看表姐表弟,他们都只钓了八九条,“哈哈,我赢了!”“恭喜啊!”舅妈开心地说。“那都是您的功劳啊!”我感激地说。“我不过是略加提点罢了。”舅妈微笑着说。
时近中午,我们一行人在阳光下回家了。
经过这件事,我懂得了一个道理:做什么事都必须有耐心,坚持就是胜利!