有趣的剪窗花作文800字
马上就要过年了,我想我们家里需要点缀一下了,那就剪点窗花吧!就显得更有年味儿了。于是,我跟妈妈说:“我们一起来剪窗花吧!”
首先要准备材料,若干张红色卡纸,两把剪刀,两把美工刀,还有两支铅笔和尺子。我们先在网上找了几个好看的窗花和制作过程,妈妈说:“看我们谁剪的窗花漂亮!”我们就开始动手啦!
我拿出了一张红彩纸把它剪成正方形。把它对折到三角形,一直对折三次。然后就可以在上面用铅笔画花纹了。我看着一个花型窗花很漂亮,觉得步骤也没那么难,就画它了!对比着画好了花型,就开始剪了。用剪刀剪了几下,一个不小心,剪刀不听话地“咔嚓”一下,把重要的一部分给剪掉了,这下白忙活了,算了再换一个吧!可万事开头难,我觉得失败一次不可怕,因为失败是成功之母嘛!
我又拿了一张红色纸,跟之前的步骤一样,也是剪成正方形,叠三角画花纹。我看人家剪出来的春字连成串儿,可真好看。这次我就画一个“春”字,我这一次小心翼翼的剪着、刻着,每一步是那么的认真。后来干脆把头趴在桌子上,一点一点的看着刀尖儿,生怕把它割坏了!
这时,妈妈看了一下,啊!我做的怎么样了?突然,妈妈“扑哧”一声笑了,我非常好奇:“妈妈,你为什么笑?”只见妈妈笑得上气不接下气,断断续续的说:“你刻错了!”我左看右看也没发现哪里不对劲,怎么刻错了呀?妈妈恢复了原样,又说:“你展开看一下!”我展开一看,呀!怎么全都碎了呀?都没有一个连着的。我气急败坏,差点没哭出来。觉得此时头上的乌云连台风也刮不走!于是,我就使劲拿几块巨大的纸,拼命的撕了起来,跑到自己的卧室里,“砰”的一声关了门。妈妈在外面喊着:“没事,万事开头难,你看人家那么熟练地剪,还特别漂亮,你以为别人都是一下子都剪那么好看吗?做一件事并不是第一次就做成了,要反复的练习。他是练了很多次才这样的,你这样遇到一丁点儿事儿就这样……”
我冷静下来想了想:确实。我缓缓的走出了门。立马找了一个比较简单的来做,按照以前的步骤做了起来。果然,经过我的不懈的努力,终于剪好了,这次可没有剪坏!我展开成品的时候,非常非常的小心,生怕一不小心把它撕掉,让我前功尽弃。一个漂亮的窗花,就从我的双手里诞生了!尽管和妈妈的比起来,我的还显得有些逊色,但这是我自己劳动得来的,我感到非常自豪。
通过这次剪窗花的过程,我知道了,虽然万事开头难,但是做一件事并不是一次就会成功,只要你去反复练习,只要你有耐心,有恒心,不怕失败,就一定能做好。