我的家乡在江西。众所周知,江西是一个名人辈出的地方。曾出过37个文状元,52个武状元,2个恩赐状元,还出过文天祥,王安石等能臣良将;江西也是一个风景独特的地方,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”写的就是江西那举世闻名的滕王阁。但我最喜欢的还是井冈山红色博物馆。
井冈山博物馆位于江西井冈山,占地面积很广,站在台阶上,一抬头就可以看见刻在巨大岩石上的六个金色大字:“井冈山博物馆”,走过这块岩石,你就进入博物馆的范围了。
在大厅的正中央,有一块硕大无比的电子显示屏。只要点开导游手中的遥控器。就会播放一部长达五分钟关于毛主席的纪录片。影片里面毛主席那句“星星之火,可以燎原!”气势磅礴,意韵深远,着实震惊到了我,看得让人热血沸腾,仿佛经历过那激情燃烧的岁月一般。
展厅里的文物静静地躺在展柜里,那一件件文物,都在讲述一个个惊天动地,可歌可泣的英雄传奇故事。带血的军衣,三八大盖,木柄弹……这里还发生过“朱德的扁担”“兄弟会师”等故事。我最喜欢博物馆里的开国十大元帅及毛泽东主席的泥塑与手印。走着、看着、想着、徘徊,怎么也看不够,我用我的手跟贺龙将军的手比了一下大小,哎呀,小太多了吧。
江西,乃一革命圣地。虽先烈已去,但精神永存。烈哉,我红军长征,克服困难;壮哉,我革命精神,与天不老。