今天是我们全家都放假的日子,天气晴朗,万里无云。爸爸决定带我们去盐官玩一玩。
出发前,我们准备了食物、水和防晒帽。一切准备就绪,我们便出发了。爸爸是司机,而我、妹妹、妈妈和奶奶是乘客。
我们坐着车,一直往目的地开去。开车途中,我们遇到了临时检查,在交警叔叔的手势指示下,我们拐到检查站,向交警叔叔出示了身份证和后备箱。在这特殊的日子里,交警叔叔依然坚守在他们的岗位上,我真想对他们说一声:“交警叔叔,你们辛苦了!”
经过半小时的车程,我们终于到达了目的地——盐官。爸爸停完车后,我们便步行来到买票处,我紧紧揣着景区的门票,满心期待地排在长长的队伍里,终于,我们进入了安澜门,进门之后,便是白石台广场,这是祭祀潮神的地方。再往前走,便来到了海塘边。矮矮的石阶旁边排列着两头镇海铁牛,据说是古时候人们为了镇住水妖海怪,保堤安民而建。沿着镇海铁牛往西走,占鳌塔出现了,在妈妈的耐心讲解下,我才知道,原来此塔也是为镇锁狂澜而设置的风水塔,是景区的标志性景观。继续往西前行,依次映入眼帘的是徐志摩与友人的观潮雕塑和毛泽东观潮诗碑亭,那里还有毛泽东爷爷写的诗:千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。人山纷赞阵容阔,铁马从容杀敌回。
可惜的是,我们今天没有看到诗中所描述的潮水美景。傍晚的江面风平浪静,落日余晖照在水面上,显得波光粼粼。妈妈说“钱江大潮,自古以来被称为天年奇观。江潮来时,犹如千军万马崩腾而来,那声音如同山崩地裂,好像大地都要被震动起来了。”
一天的游玩过后我又了解了不少关于盐官的历史,真是有意义的一天啊!