小马过河】
李佳璇
清晨,空气清新,马妈妈对小马说:“小马,你长大了,可以帮我把麦子驮到河对岸的姥姥家吗?”小马高兴地说“好呀!好呀!”
“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”小马驮着麦子来到了小河边,看到河水正在急速流淌着,小马愣住了,心里有些不安。这时,它看到了在旁边吃草的老牛,小马上前问道:“牛伯伯,请问这条河深不深呀?”牛伯伯回答它:“水很浅,只没过小腿,你可以的!”小马听了,缓缓伸出蹄子,想看看水有多浅。
突然,一只小松鼠从树上跳了下来,大声喊道:“小马,别过河!别过河!水很深,你会被淹死的,千万不要去过河。我的朋友就是在这里淹死的!”小马大吃一惊,赶忙收回前蹄,不知道怎么办才好了。
小马没办法,只好回去问马妈妈。“妈妈,妈妈!小松鼠说水很深,而牛伯伯又说水很浅,我该怎么办?”妈妈语重心长地说:“你可以自己去试一试啊!”于是,小马快速地跑回小河边,它伸了伸蹄子,踏进了小河里。咦!原来河水并没有像松鼠说的那样深,也没有像老牛说的那样浅。小马心想:“不管做什么事情,都不能光听别人说的,要自己动脑筋,亲自去试一试!”