小马过河】
吴宇轩
一天早晨,阳光明媚。马妈妈对小马说:“孩子,你能不能帮妈妈把这袋麦子驮到河对岸的姥姥家呀?”“当然可以!”小马高兴的答应了,驮着麦子就朝河对岸出发了。
走了一会,它突然不走了,怎么回事呢?原来一条小河挡住了它的去路,它不知如何是好。于是它便东看看西望望,发现一头老牛正在安静地吃草。小马走上前问:“请问牛伯伯,这条河深不深呀?”牛伯伯回答它:“水不深,刚没过小腿。”小马听了,抬起一只前蹄,准备下水。
突然,一只小松鼠蹦到它面前,说:“小马,水很深的。有一次,我和好朋友一起在河边玩,它脚下一滑,扑通一声,掉进河里,挣扎了一会,最后还是淹死了。”小马收回前蹄,这下不知该怎么办了。
小马只好回去问马妈妈。马妈妈听了之后,对小马说:“河水是深还是浅,只有你自己尝试了才知道啊!”小马便回头继续往姥姥家的方向走,刚到小河边,小松鼠就对它大喊:“小马,你不要命啦,还要过河啊?”小马说;“我要自己试着看。”小马说着就小心翼翼地往河里走,结果河水刚到他的大腿边,既不像牛伯伯说的那么浅,也不像小松鼠说的那么深。小马心想:“凡事不能全听别人的意见,要有自己的想法,要勇于尝试,才能知道结果。”