在我们家,有一位当之无愧的“象棋达人”,你知道他是谁吗?哈哈!他就是我的爷爷!
暑假里的一天,我和弟弟一起下象棋,结果我盘盘都赢,获得了“棋百胜”这个称号。正当我洋洋得意的时候,爷爷晨练回家了,于是我赶紧叫来了我们家的“象棋达人”爷爷,准备向他正式发起挑战。
一开局,我率先调动车、马、炮,势如破竹,乘胜追击,一转眼,爷爷的好多士兵已经被我的几位大将给“吃”掉了。可是爷爷却好像一点儿也不着急似的,继续用剩下的几个小兵一直往前走,嘴里还不慌不忙地说道:“兵来将挡,水来土掩,像你这么心急,怎能指望赢我呢?”我心想:爷爷,看来你的棋艺也不咋的,我今天非打败你不可。我假装漫不经心地拿起马吃掉了爷爷的象,准备偷偷地将他一军。没想到爷爷一眼就识破了我的计谋,直接把将军调到了前方,接着他又调动了双马,一下就把我的双炮吃了个精光,看来爷爷已经开始反攻了,局势也变得越来越紧张。正当我低着头思考下一步该怎么走的时候,爷爷的一声“将军”顿时让我慌了神,只见爷爷的车已经挡在我的将前面了。我想也没想,就把主力兵放到了中路,赶忙把爷爷的车吃了,嘴里还暗暗得意地说道:“让你将我的军。”还没等我说完爷爷就站了起来,兴奋地说:“就等你这一步了!”只见爷爷把另外一个车给掉了出来,又把炮调到中路,再次将了我的军。这下连神仙都救不了我了,因为不管我怎么下都必输无疑了,顿时我感觉头上被泼了一盆冷水似的,刚才的那股神气劲早被一扫而光,只好乖乖地认输了。
在爷爷面前丢掉了“棋百胜”这个美誉,我在心里不甘心地说:“唉,姜的确还是老的辣呀,不过我下次一定要赢你。”然而,我这不甘心又有什么用呢?我的爷爷下象棋就是这么厉害,真不愧是我们家的“象棋达人”啊!