衣袂飘飘,你悄然离开,脱离官场,躲避世俗的尘埃。淡如菊,傲似鹤,自由的性灵如天上的闲云,不受拘束。
看似从容,看似孤傲,其实你的一生都只是逃避——做官时遇到困难,隐居在家,不甘寂寞,又去做官,因为看不惯,仍是隐居。你根本就没有面对困难的勇气,更没有面对困难的魄力。
所以你只能是菊——逃避春天,孤芳自赏于秋日的菊。而不是梅——斩开风霜,以铮铮傲骨迎来春天的梅。
既然从仕,就应该认认真真做一个好官,官场的黑暗不足以作为逃避的理由。如果它是一滩肮脏的泥潭,一池绝望的死水,你何尝不能做一枝清莲,闪耀其中,给后世留下一缕意味深长的幽香?
不甘于隐居的寂寞,不服于之前的逃避,你再次出山,踏上征途。不久后,却又败北于家中。既然下定决心,为何做的不决绝一些?最后还是沦为“逃”。不论怎样,但你一定要坚信,一切都会有的,你会官场上大大小小的失败,但通过努力,最终还是会实现造福于人民的愿望。
从此你便一蹶不振,沉没在自己的“桃花源”里。“桃花源”是不存在的,而且任何事物的不存在必定都有它的理由——“桃花源”是你理想中的乐土,或许对他人来说就是一个小富即安,不思上进之地。殊不知光明是黑暗褪尽后的底色。
步履轻盈,你悄然离开,告别梦想,放弃最初的方向。不惊起一丝波澜,但我想对你说,世事并不黑暗,而逃避只是怯懦的选择,心存希望,总有一天梦想会实现。