四年级语文作文
今天的语文课,杨老师给我们变了一个有趣的魔术。
瞧,只见杨老师左手缓缓拿起一本五颜六色的小本子,上面写着一大堆歪歪扭扭的字样。他神秘地对大家说:“大家想不想看丰富多彩的漫画呀?”“想,当然想!”课堂上一阵欢呼声。
杨老师先把小本子打开,给大家展示了一下:小本子里面全是空白的。只见杨老师弹了一个响指,又让大家倒数5个数。“五、四、三、二、一”,到“三”的时候,杨老师对着小本子轻轻一吹气,再一翻,哇,居然是彩色的啦!我心里不由得泛起一阵惊奇,咦?这是怎么做的呢?同学们有的吃惊地瞪大了眼睛,有的则用手挠着头,认真思考着杨老师前面的动作,想要从中发现秘密。但是,没有一个人搞清楚其中的奥秘。杨老师神气地说:“我不仅可以让这些漫画变成彩色,还可以把它们变没呢!”台下一片议论:“变没?不可能吧。”看大家一脸不相信的样子,杨老师连忙举手示意,让大家安静。他把本子高高举起,在空中晃了晃,然后又鼓起腮帮子对着本子用力吹了吹。这次,我们都仔细盯着杨老师的动作,眼睛一眨不眨的,生怕漏掉哪一处细节。但是,啪,杨老师打开了本子,居然真是空白的!“怎么样,厉害吧!”不知是哪一个同学又说:“那你能把它变成黑白的吗?”“当然可以。”果然,杨老师又成功地把本子变成了空白。“哇!好棒!”台下一片赞叹声,这本书的内容居然从彩色变成了空白,又从空白变成了黑白,太厉害了。
最后,杨老师揭开了这个魔术的诀窍。原来,这本书外面是高低不平的。从上面开始翻就是空白的,从中间开始翻就是彩色的,从下面开始翻就是黑白的。所谓那些“弹指”、“吹气”等动作,都只是为了转移观众们的注意力,让观众们忽略每次翻书的位置。
所谓魔术,其实都是借助一些小道具,加上熟练练习的结果。只要你仔细观察、研究,就会从中发现一些小诀窍。学知识也是一样,看起来很高深、精妙的知识,只要认真研究、学习,再难的知识也能学透。