四年级启示作文
大自然中一切事物都会给我们很多启示,比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是要我们勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,到了春天又焕发生机,那是教我们从哪里倒下就从哪里站起来;忠实憨厚的水牛同样教给我们要脚踏实地,永不言弃。
去年暑假,我和爸爸妈妈一起回爷爷家。
回到爷爷家,我一眼就看到了一头很大的水牛,它的皮很厚,毛很稀。它静静地站在那儿,一群蝇子在它周身飞过来飞过去,水牛用它的尾巴不停地抽打着,偶尔还发出“哞哞”的叫声。
到了夏天,它喜欢在水里泡澡。它一边泡澡一边用尾巴打着自己的背,好像在给自己搓澡呢。我看见它那悠闲的样子,觉得它很懒惰。
有一次爷爷带它去田里耕地,只见它身上套着很多绳子,绳子一端系有一把耕犁。我看见它低着头使劲拉犁,鼻子里喘着粗气,但它并没有停下来的意思,没一会儿一大片土就翻完了。看到这一幕,我心中顿时升起对老黄牛的敬佩之情,看似脏兮兮,动作迟钝的水牛干起活而来却如此的脚踏实地,我不禁想到了自己的学习,如果我能像水牛一样一步一个脚印,永不放弃,那什么事情都能成功。