神奇的水作文500字
“大家快看,这水为什么往上流呢?”同学们好奇地叫着。
水晶老师先在一个玻璃杯里倒了满满一杯热水,又倒了一杯满满的冷水,盖上一张厚纸片,翻个身放在有热水的杯子上,把纸片抽出一点,这时,我们突然听见了“咕噜、咕噜”的声音。定睛一看:哇,有小泡泡在往上漂!我们都疑惑不解,这是什么原因呢?老师看着我们皱着眉头,托着脑袋思索,笑道:“因为冷水的密度比热水大,所以冷水就会下沉,又因为两个杯子都是满的,所以热水就会被挤上去,最终就会使两边水温度一致。”大家恍然大悟,兴致勃勃地望着那两个杯子,原来热水与冷水之间还有这么奇妙的事!
老师又给我们做了一个实验:先在一个玻璃杯里点燃纸,把一个充满气的气球堵在杯口,轻轻一提:哇,杯子和气球一起被提了起来!突然有一位同学举起手,说:“老师,我知道这是什么原理了!因为火燃烧时会吸收氧气,它如果在杯子里的话,就会吸收杯子外的空气。如果用充过气的气球堵住杯口,由于火吸不到氧气,所以只能吸住气球,才会变成这样。”水晶老师给那个同学竖了个大拇指,说:“没错,拔火罐就是这个原理。”大家兴致勃勃地看着这个气球与玻璃杯,都觉得神奇无比。
这次科学课不仅让我知道了许多科学道理,还懂得了生活中皆有科学。只要你仔细观察,用心记录,一定会发现:科学无处不在!