第一次写对联作文800字
对联,是大家再熟悉不过的吧,今年,妈妈语重心长地对我说:“小妞,你学毛笔字一年多了,今年你想不想写对联呀?”我犹豫了,心想对联有什么好写的,但是我又想到了老师布置的作业——亲子实践活动,和长辈共同参加一项传统活动,这不就是嘛,于是我同意了。
妈妈带我来到奶奶家,写对联,我很紧张。为了缓解紧张,我彻底地让自己放松,在奶奶家和小伙伴们玩耍了半天,之后才开始写对联。俗话说得好“万事开头难”,我就迎难而上了。妈妈帮我准备好笔墨纸砚,我站在桌前,拿着笔,小心翼翼地开始我的大作,我边写边看手机里的对联,一字一字地对着写,生怕把字写错了,写乱了,可是我还是把上联的最后两个字写反了,原本像火焰一样燃烧的信心,顿时被浇灭了,可是老爸说过:“做事情要有始有终,不能半途而废。”所以不管怎么样我都必须完成。
我调整了一下心态,字写错很正常的,我不能因为写错字而气馁,只要我更认真地写,就一定可以写好的。于是我重新写一幅,此时不敢再马虎了,我先鼓足信心,然后看清每一个字,一笔一划认真地写,过了一会,上联下联都准确无误地写好了,心里暗喜。可横批却把我难倒了,因为怕写得一上一下,我打了好几次稿,手和笔被红纸擦就像羞红了脸一样,最终耐心还是被磨光了,我等不及地写下“欢度春节”这四个字,太好了,达到要求了。耶!第一幅对联完成了,我松了一口气。这时老妈对我竖起了大拇指说:“真棒!总体写的很不错,不过要注意整体协调和细心,你自己看看,把“一”的开头写太粗了。”
收到老妈鼓励后,我更加有信心了,并吸取了第一幅对联的经验,把开头的字体写小一点,我又再写了一幅,果然整幅对联总体看起来协调多了。因为一次又一次地调整,一次又一次细微地改进,我越来越认真,越写越自信,所以现在我已经能轻车熟路地写对联了。看着自己写的一幅幅对联,心底特别的开心,也深刻体会到写对联的美好。这时,我想起了一首诗《元日》:爆竹中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首诗我一直铭记在心,因为那是在我九岁的时候一个好朋友送给我的,后来她转学了,但是我一直没有忘记这首诗。
通过这次写对联,让我感触很大,以前总觉得“第一次”没有什么好体验的,但是现在,我认为每一个“第一次”都要勇敢的去挑战,克服一切困难,这样就能体会它所给我带来的乐趣!人生有很多第一次,只要有敢于突破第一次,第二次第三次也就简单了。做越多的第一次,会的东西也会越多,体会的乐趣和成就感也会越多。以前我总是不敢怎么发言,下学期开始,我要突破自己,让自己敢于发言,把自己的优秀展现出来。
加油!你们也跟我一起来体验第一次的美好吧。