我爸爸一个星期就要打扫一次家里的古董柜,有一次我帮爸爸一起打扫,看到爸爸打扫到一把木梳子的时候,格外小心,生怕弄坏它。
这把梳子是深棕色的,用百年老樟树的木料制作而成的,把柄上嵌着一颗美丽的珍珠,还有两条飞龙,梳子后面刻着一只大嘴鸟衔着一根树枝站在小树的顶部,看向海平线。
这梳子是从我的曾祖母那里一直传到爸爸这里的。我听奶奶说,这把梳子是曾祖母从上海买来的,而且是从当时上海最大的集市上淘下来的。曾祖母对它“一见钟情”,拥有它后曾祖母对它更是爱不释手,几乎每天都要擦拭两次。
我还清晰的记得奶奶给我讲的一个故事。曾祖母的那一把梳子几乎一尘不染,因为东西放久了就会被时间这一张磨砂纸磨损。这把梳子也不例外,曾祖母发现它的花纹一点点淡化了,就急忙花大价钱找来了一位技艺高超的木刻师傅,来把变浅的纹路重新刻上。几十年间,曾祖母前后重刻了不下十多次,她反反复复为这一把木梳子花了一千多块钱。
爸爸也是如此,我感觉他对这把梳子比对他的亲儿子还好。有一次,我回家和爸爸打招呼,爸爸没理我,专注的看着那一把梳子。我有一道数学题不会去问爸爸,爸爸还是默不作声的看着那一把梳子。我叫爸爸吃饭,直到叫了七八次他才起身。
看着这一把木梳子,我就感觉曾祖母站在身后慈祥地看着我。它代表着我们家族的传承,诉说着长辈们对于物品的爱惜。或许将来的一天,这一把梳子也会传到我的手里,我也要将它传给我的子子孙孙。