我心中的英雄作文1000字
在潮城海宁有这样一位老人,他是一位有着35年党龄的老党员,他年逾花甲却担任着海宁i志愿公益商店的店长,他热心公益,无私奉献,是海宁志愿服务时间最长的志愿者。他从身边平凡的事情做起,却做出了不平凡的事迹。他就是我心中的英雄——劳仁元爷爷,人们亲切地叫他“劳志愿”。
劳爷爷可是我们海宁讲文明树新风的典范,他时时处处带头践行社会主义核心价值观。有一次,劳爷爷乘坐公交车,刚上车就看到一个阿姨在吃橘子,随手就把橘子皮扔在车里,劳爷爷立刻对阿姨说:“你这样做是很不文明的,请把橘子皮扔进垃圾桶!”那位阿姨说:“我文不文明关你什么事,不用你管!”劳爷爷耐心地说劝:“创建文明城市人人有责,你看橘子皮扔在车厢里多脏!”“那会有人来打扫的呀!”那个阿姨说。“是有人会来打扫,但要等到汽车到终点站,这一路车里的环境就差了!”劳爷爷说。“那好吧,我就扔在桶里好了。”阿姨边说边捡起橘子皮。“记得垃圾分类哦!”劳爷爷脸上洋溢出满意的笑容,车厢里的乘客们也向劳爷爷投去了敬佩的目光。
还有一次,i志愿公益商店需要打扫和整理,管理员打电话请劳爷爷来帮忙,劳爷爷二话没说,放下手中的家务活就赶到了公益店,和其他志愿者一起打扫起来。他们先把桌子擦得干干净净,然后把地拖了一遍又一遍。擦玻璃柜时,劳爷爷本来擦得好好的,可是上面的一块玻璃片突然掉了下来,正巧打在劳爷爷嘴巴上,结果打掉了他三颗门牙,他满嘴是血,急忙去医院治疗。治好后,他松了口气,说:“还好打的是我不是别人呀。”这件事他还一直瞒着家人,怕家人因为这事不让他去做志愿者了。
有一年国庆节,海宁正举办国际观潮节,世界各地的游客都慕名赶到观潮胜地盐官,观看钱江潮的壮观景象,这里自然也少不了志愿者劳爷爷的身影。劳爷爷在观潮公园的海塘边向游客分发小国旗,游客纷纷拿在手上,可是有一位从江苏来的游客把小国旗插在牵着的小狗身上,劳爷爷看见了眉头一紧,马上对他说:“请您不要把旗子插在小狗身上!”“我又不是本地人,不用你管!”那个人开始反驳道。“国旗代表着国家,我们每个人都要尊重的,不能把它插在小狗身上!”那个人听了脸红了,赶紧把小国旗拿起来。在劳爷爷和其他志愿者一起努力下,当天分发了几万面小国旗,没有一面扔在地上。
在劳爷爷的带领和指导下,我们少先队员成立了“红领巾小店长”队伍,一到假期就会到i志愿公益商店当小店长,向顾客售卖商品,把售得的钱捐给阳光微笑公益基金,支助家境贫困的孩子。
“奉献社会,服务他人,快乐自己。”这是劳仁元爷爷朴实而又感人的话语。他每天奔波在做公益的路上,无怨无悔地为文明社会奉献着自己的一份爱心。他荣获过全国无偿献血银奖和铜奖、浙江省优秀共产党员、浙江省无偿献血奉献奖、浙江好人、嘉兴市优秀志愿者、海宁市优秀共产党员、海宁市“活雷锋”等多项荣誉。
劳志愿是我心中的英雄,是我学习的榜样!