远去的青石板路作文600字
故乡的青石板路,是我内心深处最鲜活的那一处,秘不示人。只怕她遭受了风雨的侵蚀,抑或者是因晾在空气下而变质。在我心中,她由高大到矮小,由缤纷到简单,由喧嚣到沉寂,到后来一直缩进我的梦里,晶莹成枕边的一颗泪珠。
晨曦徐徐拉开了帷幕,惺忪中,瞅见阶前的青草里,缀满昨夜露珠的清香。“嘿,伙伴们,快出来玩!”只要有一个人喊,那么其他孩子总是唱着歌,蹦着跳着出了门,仿佛他们也变成了会叫的鸟儿,会跳的马儿,一个个兴高采烈的,在青石板路的路边摘野菜,采野花,俨然是放飞的风筝,自由自在,无忧无虑,额头上豆大粒的汗珠在太阳的照射下闪闪发光。
落日的余晖褪去了晚霞的最后一抹酡红,夜,仿若半透明的墨油纸,一点点铺展开来。“将你吃的炮,赢了!”在青石板路的尽头,一位阿公拿起棋盘上的象棋,干脆而有力的盖在对方的棋子上。阿嬷们三三两两地坐在路边缝缝补补,唠唠家常。
暮鸦驮过夕阳,夜幕以至,总会听见“孩子们,回家吃饭啦!”的呼唤声,而孩子们每次都会一边答应着,喊着娘,一边跟着小伙伴欢欢喜喜又拖拖拉拉地回家吃饭去。
连雨不知春去,一晴方觉夏深。
当我要告别我的家乡,当我要去追寻我的梦想。那青石板路离我愈来愈远,看高楼大厦的城市,来回穿梭的人影,行色匆匆的路人仿佛对这个世界没有一丝眷顾,我看着海风狠狠地吹打着我的脸颊,骤雨初歇,已不知脸上的雨水珠是雨还是泪了。
现在,站在无往日印迹的沥青路上,思绪纷扬。一阵从岁月深处的角落吹来的风,抚着我的耳朵,轻轻地告诉我,“她也经常思念过去。”