儿时最美好的回忆,莫过于那一碗倾注了世间一切美好的蒸槐花。
是六、七岁的时候吧,那时每逢槐花盛开之际,外公总是带着我和外婆去公园摘槐花,那时的外公身形高大,说话爽朗,走路颇为矫健,完全不像年过古稀的老人。
我们喜欢到公园里的一棵古槐上摘槐花,那古槐盘虬的枝干上点缀着一嘟噜一嘟噜奶白色的槐花,花的周围簇拥着嫩绿色的枝叶,在五月和煦的阳光下,空气中弥漫着淡雅的花香,古人说的“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落出,浮香一路到天涯”也不过如此吧。外公总是带一个凳子,放在古槐下,然后外婆扶着椅子,我扶着外公,帮他登上椅子。外公眯着有些昏花的眼,在团团新绿中寻找那一串串的奶白色。他眉头微锁,目光仔细地掠过枝干,然后小心翼翼地摘下槐花。有时,槐花长得比较高,他则会费力地挺直腰背,抬起头,眼睛眯成一条缝,一手扶着树干,一手高伸,身体略倾,有些费力地向槐花伸出手,然后在外婆絮絮的嘟囔声中缓缓走下凳子,将一整枝芬芳四溢的槐花小心地放入袋子里。每当这时,外公总会抬头冲我笑道:“看,外公厉不厉害?”他的语气颇为自豪,还带着几丝童真。我仰起脸,笑眯眯地说:“厉害厉害!”外公听得心花怒放,帮外婆收拾好槐花后,宠溺地揉揉我的小脑袋,牵起我的小手说:“走,回家喽!”于是我们祖孙三人在温暖的阳光下,缓缓向家走去,那一刻,我觉得拥有了世间一切美好。
摘下的槐花总由外婆洗净,拌上面粉,蒸成一碗馥郁的蒸槐花,配上特制的汁,格外美味。每每在外公慈爱的注视下大块朵颐时,我总将那碗香气宜人的蒸槐花视为最大的幸福。
如今,外公已离去,他去世后,他那微微佝偻却充满活力的身影便不时停驻在我的梦中。
我们全家后来南迁,再也没见到槐花树,我只能在梦中见到以前祖孙三人在阳光下摘槐花的美好场面。旧人不在,槐花不现,如今,时空转移,再也没有那热气腾腾的蒸槐花,再也没有外公温暖的笑脸,再也没有香飘十里的古槐,再也没有那段天真无邪、充满幸福的时光。但还有那一段馥郁美好的记忆供我细细回味,还有那一份爱将我包裹。我仍能感受到那碗蒸槐花中包含着的浓浓的爱――那份纯净又如海般深沉的、源自于外公的爱。
外公去了遥远的地方,但他的爱仍在这里陪伴着我,不断激励我,给予我力量,让我跨过成长中的挫折。他的爱,将永远停驻在我的心底,他的爱,不曾离去。