老话说得好:“百善孝为先。”孝顺,一直是中华人民源远流长的美德,它虽然经过上下五千年风雨的磨炼,却仍显得光彩夺目。作为新一代祖国的花朵我们更应该时时刻刻把孝铭记在心中,做个孝顺的人。
古今中外,有许多孝子。《三字经》中有句话叫“香九龄,能温席,”就讲了九岁的小黄香孝敬父母的事,正是因为一件孝事,小黄香就被人们传颂至今,成了家喻户晓的好榜样。你看,孝是多么重要呀!
“长江后浪推前浪,世上新人胜古人。”在现代,我们身边也多多少少有着一些孝顺的人,我的表姐就是这样的人。
因为我的小姑体弱多病,所以表姐经常帮她做力所能及的家务活。当表姐很小的时候,就已经学会了同龄孩子做不了的做饭、洗衣服、拖地、打扫卫生等各种各样的重体力活,左邻右舍对她可是赞不绝口!有一次,小姑生病了,小姑爷不在家,表姐就用她瘦弱的身子半背半扶地背着小姑来到几里外的医院。虽然汗水已经浸湿她的衣衫,但她还是以顽强的毅力到达了医院,这就是爱的力量呀!看到小姑的病情有所好转,表姐的嘴角才泛起了甜蜜的微笑。
生活中,孝顺父母的人有很多,但不孝顺父母的人也不少。他们非但不孝顺父母,还要父母去孝顺他们,他们却还以为这是天经地义的,父母就要为他们做牛做马一辈子。他们只要自己快活,却把父母置之度外。这样的人,父母生他养他还有什么用,他们可曾想过十月怀胎的痛苦和把他们养大的艰辛呀?
让我们把孝心铭记心中,将我们中华民族的美德发扬光大!