“爱国”好一个词语。在中国还没成立时,与日本鬼子打仗,都会有汉奸为日本帝国主义办事。汉奸就只要金钱和地位,不顾一切杀自己的同胞,残忍不己。日本人就看着这场好戏。而爱国人士他们经得起诱惑,比如说我国近代作家朱自清,他虽然家境贫苦,但也不收美国所谓的救济粮。他爱国的精神值得我们学习。
诚实守信是做人做事道德底线,是道德建设的基础。现在有了互联网,上网也就方便了,一些假消息就从互联网中骗取人们的钱财,有些人就骗得身无分文,倾家荡产,导致一些人信用意识淡薄,社会信任感下降。所以我在这里呼吁:孩子们,你们不要走上抢劫犯罪的道路,要走就走正规的道路。
勤劳节约是中华民族的优良品德。但人们舌尖上的浪费可谓触目惊心。所以国家规定人们光盘行动,在餐馆没吃完,可以打包回家。教育学生从身边小事做起,节约一粒米,一度电,一张纸,一滴水,使勤俭节约成为我们的习惯。
学雷锋志愿服务是美好的道德行为和重要的道德实践,是培育助人为乐,团结友善,文明风尚的有效途径。虽然雷锋走了,但他的精神传了一代又一代,永远向雷锋学习。
百善孝为先,孝乃德之本。的确,做晚辈的要孝顺长辈,感恩父母的养育之恩。有些人不但不孝顺自己的父母,而且一直向父母要钱。这就是我们所说的“啃老族”,这些“啃老族”应该严厉批评,还应该把中华孝道和敬老之风一代一代传承下去。