午后,暖风掠过手中的书,纸张随风翻转了几页,飘忽着淡淡墨香,我不禁遐想:难道竹签里的甜精灵跑到书中来了?
初次捧起《竹签里的甜精灵》,我就被精美的封面所吸引。蜻蜓驻足莲叶,蜜蜂扑棱飞舞,一旁的精灵悠然地叼着柳条在吊床上小憩——这简直是个魅力无限的“童话王国”。
整本书介绍了多个童话故事:小猪仙正视自我获得成仙标志,被困竹签的甜精灵重获自由,小珠人终于拥有自己的影子……
在这本书中,最令我感慨万千的是那会飞的“阿粉”。阿粉和阿橙是具有飞翔超能力的杯子,但有着“英雄梦”的阿橙不满于自己只是个杯子,它不听阿粉的劝告,仗着自己“满腹才华”而不屑于普通的工作。清高孤傲的它蹉跎着岁月,最后只剩一场空。而阿粉却一直享受着作为杯子才有的乐趣,即使身处老鼠洞、垃圾堆,它也努力绽放自己的光辉,“让我们好好做杯子,一起发挥杯子的余热。”在生命即将破碎之时,它依旧记得“生而为杯,总要做点什么”。
合上书页,我不禁感慨,我们身边不也有像阿粉一样的人吗?他们在自己的位置上散发自己的光和热,实现着自己的价值,这才是人生的真正意义所在!
如果没有清洁工起早贪黑的打扫,如果没有农民日夜的照料,如果没有建筑工人炙热阳光下的坚守……没有这些小人物、普通事,怎有我们美好和谐的生活?