红飘带,是青岛一道亮丽的风景线。它诞生于20xx年,当时,三位青岛出租车司机先后捡到巨款主动交还失主,青岛市民自发地系起红飘带向他们表达敬意。从那时起,红飘带就成了这座海滨城市的标志。
青岛,一直是我们引以为豪的爱心城市,去年9月15日,由于下雨地滑在佛涛路8号附近,60多岁的高老太太重重的摔在了地上,动弹不得,而后十多分钟的时间里,现场十余人无一敢伸援手。正巧穿便装路过的八大关派出所民警蒋荣国毫不犹豫的走上前去准备扶起老人,正在这时却有不少的围观者好心劝阻他:“别,小心被赖上了!”“就是,弄不好就是你的责任了!”蒋警官没有犹豫,只说了句:“不要紧!”就顾不上大家的“好意”弯腰去扶老人,但老人的腿摔伤了,他又跪在地上边扶着边腾出一只手打了120。
去年10月8日上午在南京路公交车站,一名老人突然摔倒在地血流满面,在老人的周围已围了很多的人,就在这时一辆出租车突然停在了老人身旁。女司机下车准备救助老人时不少人发出了善意的提醒,但的姐慕春华没有理会,她先是试了一下老人的脉搏,然后跪在地下与老人耳语了几句,紧接着将老人扶了起来。随后,一名高大的中年男子也走上前,蹲在地上形成一个“人肉靠背”,让老人靠在自己身上;一名年轻的姑娘递上了纸巾,出租车上的乘客也加入了救援队伍……
民警、的姐两人分属不同的行业从事不同的工作,但相同的是他们都有一颗热心肠,都
勇于见义勇为和助人为乐。当南京“彭宇案”、天津“许云鹤案”等讹诈案连续出现,在很多人心中为了扶还是不扶摔伤的老人而纠结的时候,他们用自己的实际行动给出了最响亮的回答,“也许这一扶可能惹上麻烦,但是不救我良心上过不去!”的姐慕春华向记者说的非常朴实。
从平凡的小事做起,自觉关爱他人,这就是红飘带的精神——乐于助人,奉献社会。我也要学习这些人的精神,做一个文明的青岛人!