天渐渐暗下来了,一切安静得如同一块墓地,与此同时,家具们可闲不住了。
“女士们,先生们,大家晚上好。俺是大名鼎鼎的床,瞧瞧你们的矮个子,哪儿能和大哥我相比,还是早点洗洗睡吧。”小伙子床兴冲冲地高喊着。不少家具低下了头。“大言不惭,说话请注意点儿!”大家都窃窃私语起来。“谁这么大胆,敢和我作对。”床恼羞成怒。话音刚落,一阵沉稳的脚步传了过来,写字台迈着四条粗壮的腿走了过来,他一脚踹开床,大声喊道:“我就是写字台,一个学生的好伙伴。我的主人天天欺负我,有事没事就在我头上画个小人,刻得我都疼了。还有,桌脚老弟,你今天怎么样啊?”桌脚一吐为快;“哎呀,今天主人可把我熏得够呛。不瞒同志们说,主人的脚是真的很臭,这几天,我恨不得天天都鼻塞。可以说,我最了解主人的脚臭不臭了。换句话来表达,我也算是饱经风霜。”他刚说完,大家都用手捂着鼻子,就仿佛真闻到了令人窒息的“毒气”。“喂,你抢我功劳,你简直不是人啊!”桌脚瞥了一眼被关押在厕所门口的木桶:“你有什么能力,整天和水打交道。上回你泼我一脸洗脚水,我还没找你算账呢。”木桶听了,不但没感到羞愧,反而更加起劲儿了:“主人在冬天从不洗澡,就用我接热水,然后不管三七二十一就把他那至尊无敌香港脚伸进来,我那鼻子都快废了。更惨的是,我偶尔还要和这洗脚水共度一晚!”说着写字桌就晕倒在地上。
“喂,大晚上的你们恶不恶心。”木桶假装礼貌地问:“敢问先生的大名以及贵姓?”“我是一代文墨书生。我藏册一百余本,每本书我都翻阅上千回,纸都翻皱了。”书柜边说边从暗处走出来。“哎呀,这不是我们的大状元书柜大哥吗。”椅子装着惊讶地说。木桶被书柜踢开了,书柜自豪地说:“我博古通今,谁能和我相比?”椅子想了想问:“大状元,诗仙是谁呀?”“啥?诗仙是谁?你等等,我查查。”书柜掏出一本《唐诗三百首》,飞快地翻起来……
就这样,他们你一句我一句地争吵着,不知不觉天已经亮了……