上帝在创造人的同时,也创造了遗憾。遗憾是历史的偶然,也是个人拼搏的结果。每一个人对于遗憾的解释都有着天渊之别。遗憾是痛苦的,也是美好的。
遗憾是痛苦的。遗憾让驰骋杀场的希特勒的法西斯之梦灰飞烟灭;让如日中天的刘备失去了统一三国的机会;更是让西楚霸王项羽壮志未酬,自刎于乌江。
项羽,曾是多么的不可一世,而今却只得含恨九泉。这与他的所作所为有着密不可分的联系。
项羽,自大轻敌。他从不把刘邦放在眼里,认为自己天下无敌,刘邦这个小角色不足为患,最终败下阵来,真是成也“刘邦”败也“刘邦”。
项羽,优柔寡断。当年在鸿门宴上,项羽本可以一举擒获刘邦,免得后顾之忧,但是他却犹豫不决,迟迟没有下手,活活放走了刘邦。于是,鸿门宴就成了楚汉之争的一个关键转折点。从此以后,战局发生了巨大转变。胜利的天平已经慢慢的向刘邦倾斜。
项羽,寡谋轻信。他举目唯亲,不相信任何人,把忠心耿耿的范增扼杀于无形之中,搞得朝野间互相猜忌、暗算,政治腐败,不得民心。
项羽的种种行迹都预示着楚汉之争的失利。但是,他不服,他感到莫大的遗憾......
遗憾是美好的。项羽的遗憾留给我们的是深深的思索,也许还留给一部分人意外的收获。但重要的是人们明白了要想获得成功,决非想象中的那么简单。项羽的事迹就是时刻警示人们做人一定要光明磊落,多谋善虑,决不能自大轻敌,这样,才能成就自己的霸业。
痛苦的遗憾也好,美好的遗憾也罢,都摆在了我们的眼前,已无法挽回了。
遗憾是永远的,但是谁敢断言明天的遗憾是美好的还是痛苦的呢?生活中的每一个人都有着自己遗憾的体验,只有做生活的主人,才能减少痛苦的遗憾。
愿普天之下,美好的遗憾会出现在生活中的每一天,让昨日的遗憾来换取未来的巨大成就。