明天就开学了,我问自己:“做好准备了吗?”为了更好的开始新学期的工作,我送给自己四句话,作为座右铭,激励自己做好每一天的工作。这四句话是肖川老师在《教师的幸福人生与专业成长》一书中给老师的建议。我觉得特别好,所以拿来,牢记于心,时刻自勉。
1、让心灵变得丰富和深刻
肖川老师认为:对教师来说,最重要的是文化底蕴。一个教师的文化底蕴,不仅决定着他理解、驾驭教材的能力,决定着他参与课程开发的能力,更重要的是只有教师具有丰富的文化底蕴,才能造就一个真诚、深刻和丰富的课堂,才能带给学生以广博的文化侵染,才能让学生在广阔的精神空间自由驰骋。我继续坚持不断阅读,补充本体性知识、条件性知识的欠缺,坚持写教育日记、教育故事、课后反思,加强实践性知识的整合,完善自己的知识结构。
2、捕捉生命中的每一次感动
感动,为善良和美好的人行感动,为高贵的情怀感动,于是便对自己有忧一份感动着的感动。一个易于被感动的人,一定是一个幸福的人,一个善良的人,一个纯洁的人。感动在我们周围无处不在:一声“老师好”可以带给我们一份好心情;“老师,我帮你拿”会让我们舒心一笑,“孩子,你真可爱”;“老师,我错了”,“好孩子,知错就改”还是好样的;他字体虽不漂亮,但是可以看出作业很认真,我心里会暖暖的,“孩子,尽力就好”……如果我们能以一颗感恩的心去接纳一切,包容一切,感动会常驻我们的心田,生活也会变得无比的清新、明丽和温暖。
3、给自己积极的心理暗示
我们总是被挫折、失败的想象吓住,并且还怕这种经历使自己蒙羞。给生命一种向上的力量,保持一颗积极、绝不轻易放弃的心,尽量发掘你周遭人或事物最好的一面,从中寻求正面的看法,让自己能有前进的力量,而不要让借口成为路上的绊脚石。一个幸福的老师才能培养出幸福的学生,一个积极向上的老师才会带领出一群积极向上的学生。
给与自己积极的心理暗示,我们需要经常对自己说:“我是重要的!我是能干的!我是快乐的!我是美好的!”作为老师,我们是如此重要,从小处老说,可以影响几十个孩子一天的心情,从大处来说,我们可以影响一个孩子一生的命运。
4、给与学生更多真诚的鼓励
肖川老师说:我相信每个成功的人的经验中,都具有一定最初的鼓励所给与他的温暖和力量。虽然说鼓励并不能使所有人都成才,但每个成功的人毫无疑问都离不开鼓励。更为重要的是,无论是一个人的信心地获得,价值观的确立,还是良好习惯的形成,鼓励无疑是非常重要的。鼓励会使每一个人更多的感受到生命的美好和提高一个人的自尊。毋庸讳言,鼓励对于一个正在成长中的孩子之重要。
做到真诚的鼓励并不难,只需要每天盘点孩子们的进步、优点,告诫自己“我今天表扬孩子了吗”?上学年我坚持鼓励、疏导,带来了意想不到的收获;这学年我要坚持做的更好。
王者归来,带上这四句话信心十足地走进新学期的讲台;我告诉自己,我准备好了,精神抖擞地开始一学期的工作。