那是去年冬天的一个星期天,大雪纷飞,北风呼呼,我和妈妈坐公交车去磁县,好不容易挤上车,眼前有一个空位子,我三步并作两步奔过去坐了下来,妈妈抱着我在一个位置上,我们看向窗外的雪景我不禁搓起了冻坏了透红的小手。
又一站到了,一个衣服上满是雪花的小姑娘上了车,她身穿一件又厚又破旧的大棉袄,手里还提着一个大包看来她家过得并不富裕,我不由地把自己的身体往里挪了挪,生怕她碰到我,余光中只见她费力地将包拖到了我后面的空位子,抖了抖身上的雪也坐了下来又过了一站,一个年过花甲的老爷爷费力的上了车,他拄着拐棍斜着身子喘着粗气,慢慢向我这边走来,我扫视了一遍,车里竟无一个空车位,我心里嘀咕着:老爷爷您千万别站在我旁边忽然一个声音打破了车内的沉静:老爷爷您到我这儿坐吧!说着,她已经站了起来,老爷爷看着地上的大包慈祥的说:孩子你坐吧,我不累!这位小姑娘一边说一边把大包往后拖,此时我觉得原本冰凉的脸开始发烫,我不敢再正视那给小姑娘
又过了一会,我们一起下车了,望着小姑娘的身影慢慢消失我想:也许以后再也见不到她了。但是她的助人为乐的精神永远记在我心里。