每当吃粽子时,我总会不由自主的想起我第一次尝试包粽子时的场面。星期天的早晨,艳阳高照,知了在树上叫着:“热死了,热死了!”我在家里无所事事,忙碌了一早上的奶奶拿着一盆糯米和一叠粽叶从厨房里走出来,对我说:“我看你也没事做,不如来帮我包粽子吧。”我兴高采烈的从床上爬起来,去帮奶奶搬东西了。
东西准备好了之后,奶奶拿起粽叶为我示范包了一个,不一会儿,一个尖尖的,漂亮的小粽子就在奶奶手中诞生了。我看完后,心想:也不是很难吗,我大显身手的时候到了。我尝试着拿起了一片带着水的青绿色粽叶,卷了一个漏斗的形状,放上糯米,看,多简单。
但当我要用线把粽子绑住的时候,意外发生了,粽子里的糯米漏出来了,在阳光的照射下,带着水的糯米可爱极了,但我可没心思去看这美景,把糯米收好后,我又尝试了几次,无一例外都是失败的。我沮丧极了,想放弃但又不甘心,连我手上的粽叶好像都在嘲笑我:“看你笨手笨脚的样子,连个粽子都包不好,还想大显身手?痴心妄想!”奶奶好像看出了我的心思,对我说:“别担心,你只是方法不对,来,跟我做。”在奶奶的指导下,我又失败了几次后终于包好了一个疑似粽子的东西,虽然很难看,但包好后我差点没哭出来,太不容易了!但我的心里也充满了自豪感,我成功了!
每当想到这我都不由自主的笑起来,事情已经过了好几天了,但第一次尝试包粽子的情景我总是记忆犹新,冰箱里的粽子还剩下许多,我包的那个粽子我总是舍不得吃,吃粽子时我都会骄傲的向别人炫耀:“看,这是我包的粽子!”