说起十字绣大家一定不陌生吧,但是说起珠绣大家一定会问,什么是珠绣。珠绣说简单点就是用珠子绣成一幅美丽的画,它可是我国的一项非物质文化遗产,它的历史可以追溯到100多年以前。今天的小记者活动不仅让我了解了珠绣,而且我还亲手绣了一幅美丽的珠绣。
到了活动现场,珠绣老师让我们先拿好材料,把线穿进去,然后就可以在图案上把珠子绣上去。在这里,老师再三强调,必须先得把外面的轮廓绣好,这样的话才会有立体感,里面的内容可以随便绣,这也是一个考验创造力的活。听着老师说好像很简单,可是,自己做起来却遇到了好多麻烦。
麻烦一:线怎么穿不进去呢?咦,线怎么这么粗?叫来老师一看,老师笑了,呀,原来我把两根线叠在一起起,怪不得怎么穿也穿不进。
麻烦二:每颗珠子的间隔太大了。这个原因自己很清楚,是耐心飞出去了,这个麻烦把耐心拉回来就解决了。
绣着绣着就觉得慢慢地顺起来,只顾低头绣的时候,突然发现一只美丽的蝴蝶在我手中闪亮地现身了,原来不知不觉中我已绣好一只蝴蝶。看着那由一颗颗珠子组成的蝴蝶,我心不觉感动起来,这就是劳动人民的智慧呀,美,就在劳动和创造中!