在我的记忆中,我一直觉得做错了事情就应该惭愧,惭愧是一种不好的东西,直到那一次的事,我觉得有时候惭愧也是一种高尚的“美德”。
记得,有一天是在一辆公交车上发生的事情。那天,车在一个站台上停留了一会儿,快走时,一位小男孩急冲冲上车对司机师傅说:“叔叔,请你等一等我的妈妈好吗?”司机师傅爽快的答应了。 ...... 大约过了十多分钟之后,这位母亲还是没有来,乘客们都坐不住了,一直在车上议论纷纷,其中我包括我,有的说道:“她在干什么呀慢的要死,这么多人等她一个?”也有的说:“怎么这么慢呀,我还赶时间呢!”又过了几分钟,一个身影缓慢地出现在了车门前,她住着拐杖,一拐一拐的费劲地走进了车厢,在众人看见这位母亲时,看见这位住着拐杖的人时,都吃了一惊。原本吵闹的车厢一下子变得安静下来,乘客们都鸦雀无声了。好多人都纷纷地下了头。
正如孔子所说:“人非圣贤,孰能无过?”看到这一幕的我从此改变了我原本的想法,我们都要本着一个善良的心来对待每一个人,之前我一直觉得惭愧是一种不好的东西。但,在我看到车厢里所有乘客们都纷纷低下头时的表情,我对乘客们这种吃错能改的本能所感动,惭愧不再是一种不好的东西,也是一种高尚的“美德”。