今天,我读了爱的教育中“玩雪球”这篇耐人寻味的文章。
卡洛斐是一个瘦弱的男孩。今天下午,刚放学,同学们走着走着就玩起了打雪仗,不时,几个雪白的雪球便会滚落在行人身上或头上。有的人,为了雪球变得能好投,就用手捏好长时间,这样就能让雪球变得坚硬,磁实。路边不时传来一阵嬉笑声,偶尔夹杂着抱怨声:“哦!你们怎么这样?”“什么孩子呀!小心我揍你”!“请不要再恶作剧了”!正在孩子欢心之际,“哦”!一声撕心裂肺的惨叫声把大人孩子都引了过来。原来是一个雪球实实的砸在老人的眼镜上,不幸的是破碎的镜片无情的扎在老人的眼睛里,卡洛斐哆哆嗦嗦的挤进人群,当人们议论纷纷,千钧一发之际,卡隆劝卡洛斐说出真相,卡洛斐默默忍着责骂,吞吞吐吐的说出了真相,当人们举起拳头,正要教训他时,卡隆勇敢地站出来,维护卡洛斐:“难道你们要打一个失手的孩子吗?”老人已被抬进医院……
事隔一个月后,老人竟是我们顶楼的一个邻居。他孙子在我们班读书,学习很用功,父亲和我一起上楼看他时,老人已经不用缠绷带了,这时,我们刚落座,卡洛斐也来了,当他红着眼圈向那位老人赔不是时,老人近乎大叫:“哦!还有一个孩子这样惦记我!孩子,没关系,我已经全好了”!说着又做了一个胜利的手势“v”!
读了这个故事,我明白了做人要大度,不能一味的去追究他的责任,像文中的老人那样宽容的原谅了小男孩,从来不伤害他。还要做一个知错就改的孩子,不能一再的狡辩,即使某些人冤枉了你,也不能和他狡辩,因为迟早有一天,这件事情会水落石出的!