我家定了鲜奶,每天傍晚都会有一位叔叔来送牛奶,他骑着自行车,身后还有着两个奶箱。 每当快到下午5点时,楼下的叫声就会响起:“请各位住户下楼来打牛奶。”每到这时,我就拿上奶瓶走下楼去。 记得那是一个寒冷的下午,北风呼啸,地面上铺满了积雪,时间已近五点,我穿好衣服准备下楼打奶。当、当、当。五点了,可是送奶工还没来,我有点失望,今天喝不上鲜奶了。
就在这时,熟悉的声音响起。啊!是送奶工到了,我急忙跑下楼去,只见叔叔耳朵被冻得红通通的,那颜色就像秋天的大红枫叶一样,手的颜色更是没法说了,铁青铁青的,脸颊像个熟透了的大苹果。他那瘦弱的身站立在这寒风中,仿佛一阵风就能把他吹倒似得。当他把盖打开时,我惊呆了,鲜奶竟然还是热的,冒着腾腾的热气,空气中弥漫着浓郁的奶香。原来今天送奶工怕把奶冻成冰,在自行车车筐中放入电频,连上了加热器,加重了好几公斤的重量,加上有这样的积雪,我们都被送奶工的这种精神感动了。 送奶工一年四季都会来送奶,虽然这件事已过去了四年了,但是回忆起就像昨天发生的一样,他敬业的品质是让我难忘的。