鸠兹广场作文1000字
万里长江,浩浩荡荡,所向披靡。长江之畔就有我的家乡——芜湖。在这块陆地的中心,镜湖之畔,有一颗无比璀璨的明珠——鸠兹广场。今天,让我们一睹它那迷人的风采吧!
走进鸠兹广场,首先映入眼帘的是屹立在广场中心的鸠兹塔。它高达33米,由重95吨的青铜制成,是著名艺术家韩美林先生专为芜湖“量身订造”。瞧,那七只鸠鸟栩栩如生,长着孔雀的头,鸽子的翅膀,老鹰的身体,凤凰的尾巴,它们象征着吉祥与长寿。可惜,鸠兹鸟已经灭绝了,但它的形象依然留在我们的心中,留在这座鸠兹塔上。最下方的鸠鸟正在休息,中间一层的在展翅欲飞,最上方的一只鸠鸟已经展开它那宽大的翅膀,翱翔在一望无际的蓝天中。这表达着我们芜湖逐渐发展、壮大,最终像这只最大的鸠鸟一样腾飞世界。最大的那只鸠鸟的尾巴上还托着一个大圆球,仿佛托起了家乡的希望,托起了家乡的明天。这些鸠鸟雕刻得十分仔细,连每一根细翎都能清晰地看见,走进它们的身旁,似乎能感觉到轻微的呼吸声……
在鸠兹塔的最下方是一个红褐色的花岗岩底座,远远就能看见四个金色大字“鸠顶泽瑞”,它象征着鸠兹鸟给芜湖人民带来了吉祥和好预兆,让我们过上更幸福的生活。
鸠兹塔的周围有许多喷泉,伴随着悦耳的音乐的喷泉在我们眼前不断变换着组合。阳光照耀下的水柱,五彩斑斓、色泽晶莹,如亮剑长空,与青铜雕像浑然一体,再加上清澈如镜般的湖水,在蓝天的照映下,交相辉映,尽显庄重和深邃,成了一道独特妩媚的风景线。
晚上,变幻莫测的喷泉和五颜六色的灯光互相交错着,给鸠兹塔戴上了一个美丽的光环,增添了许多神奇,引起了众人们无限的遐想。
转过身来,不觉一惊,还有历史文化长廊哩!跑过去,感觉有一种浓重的文化气息围绕着我。24根土黄色的花岗岩四棱柱上有12根四棱柱上雕刻着精美的图案。它们生动的表现了芜湖的历史文化:有亚洲人类起源的“人字洞”……走进长廊就如同走进历史的长河,让人们领略到了中华民族源远流长的历史。在鸠兹广场的外沿,还有六根色泽一致,威武雄壮的柱子,上面栩栩如生的雕刻着许多积极向上的图案,有愚公移山、铁杵磨针等故事,让人感觉置身于其中。
鸠兹广场周围,有许多争奇斗艳的鲜花和树木,你走到哪儿,绿色仿佛都跟着你。现在正是春天,花儿充满了生机,阳光都被染成了彩色,似乎每一片花瓣上都有一个新的生命在颤动,让整个广场光彩夺目。一群群身穿五颜六色衣服的小孩,玩得特别开心。大人们的脸上也挂满了笑容,一派幸福芜湖人的新景象。
一个硕大的广场,有盘龙般的长廊,擎天的六柱,还有那雄伟的鸠兹塔,那鸠鸟,那明珠。那明珠后衬着一片霞光,初日缓缓升起,照耀着大地……这就是我们江城的骄傲—鸠兹广场。