特殊的年味作文400字
今年年末,新冠疫情出现了多地反弹,我们的生活再次受到影响,年味不同往年。
大街上变得安静了,没有了车水马龙,没有了人声鼎沸。回首往年,到处张灯结彩,商场里人山人海,小摊点上商品琳琅满目。叫卖声、说笑声不绝于耳。大人们大包小包地提着各种年货,喜滋滋地穿街过巷;小孩子拿着花花绿绿的气球,蹦蹦跳跳地尾随着。但是,这样安静的大街,承载的却是人类与病毒斗争的坚毅与彻底。
家里也变得冷清了。为了防控疫情,大家集体响应“就地过年”的号召,外地游子不再奔赴千里回家团圆,家里的亲戚朋友也不再集会聚餐。每家每户都严防严控,没有了串门拜年的喜庆,没有了领压岁钱的激动,也没有了在饭桌上抢最后一个鸡腿的兴奋……但是这样冷清的家,守住的的却是平安康乐。
因为疫情,令人们像天破了一样慌张。不过没关系,古有女娲补天,现在有医生、护士、志愿者补天。疫苗虽然研制出来了,但我还是想说,有一种平安叫少出门,有一种关爱叫勤洗手,有一种牵挂叫戴口罩,有一种惦记叫保平安。
疫情反复,小心应付。安全第一,做好防护。祝大家过一个平安年,祝我们全人类早日战胜疫情。