长城,又称万里长城。东起山海关,西至嘉峪关,有13000多里。远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间,蜿蜒盘旋。从北京出发,不过100多里,我们就来到长城脚下。
最早的长城是楚国建的,叫做方城。为了防御北方游牧民族和其它敌人,开始营建长城。随后齐、燕、魏、赵、秦等国也开始修筑自己的长城。秦始皇统一六国后,派著名的大将蒙恬北伐匈奴,把各国长城连起来。西起临姚,东到辽东,绵延万余里,遂称万里长城。
长城资源主要分布在河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆等15个省区市。其中:陕西省是中国长城资源最为丰富的省份,境内长城长度达1838公里。
长城,是用巨大的条石和城砖筑成。墙顶山上铺着方砖,十分平整,像宽阔的马路,五六匹马可以一起并行。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击。每个300多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。在长城上踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石。不由自主的想起古代修筑长城的劳动人民,单看这数不清的条石,一块有两三千斤重。那时没有火车、汽车、起重机,就靠着无数劳动人民的双手和肩膀,一步一步抬上这陡峭的山岭,多少劳动人民的血汗才铸就这前不见头,后不见尾的万里长城。
长城是我国劳动人民的血汗和智慧的结晶,也是中国人在人类文明史上建造的一座大丰碑!