故宫又名紫禁城,是明清两代的皇宫。故宫内有许多雄伟的建筑,如太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、交泰殿、坤宁宫等等,而其中最雄伟的要数太和殿了。
太和殿明初时称奉天殿,嘉靖年改称皇极殿,清朝顺治二年改成太和殿。这个宫殿作为宫廷举行重要典礼的场所,在建造规模、装饰等级上都是中国古建筑之首。太和殿几经重修,现在为康熙三十四年行制。
太和殿俗称金銮殿,跨过太和殿的那道门槛首先应入眼帘的是那个金色的宝座。这宝座的座底雕双龙戏珠纹,并以海水江崖相衬。宝座椅圈由十三条龙盘绕在六根立柱上构成,椅背正中有一条龙,它勇武刚毅的面目为皇帝的专属御座增添了唯我独尊的气息。
太和殿前面设有铜鹤铜龟。龟鹤作为长寿动物之首,在这里寓意着江山永固。此外,铜鹤铜龟也是香炉,它们背上有活盖,可以放入点燃的松柏枝等香料,袅袅的香气就从龟鹤的口中飘出。
太和殿宝座后面是由金丝楠木制成上饰金漆云龙纹的七扇屏风。屏风不仅有实用功能,还是最高权力的象征,它以高大的身躯和金碧辉煌的色调烘托出皇帝至高无上的地位。
太和殿宝座上方有中国历史上级别最高结构最复杂的藻井,藻井下部是方井,方井上置斗拱承重,藻井的中部为八角井,用多道抹角枋构成三角和菱形。在顶心,明镜下雕有口中悬珠的蟠龙,为整个大殿增添了威严壮观的气势。
故宫太和殿,它不仅凝聚了我国古代劳动人民精湛的建造技术,更体现了我国五千年的灿烂历史文化。