我学会了弹钢琴作文800字
“学会了钢琴,学其他乐器都能很快上手”这是过来人的经验之谈,于是,我就学起了钢琴。
冰冻三尺非一日之寒。学钢琴也不是一蹴而就的。记得刚开始学钢琴的时候,老师每次教一些简单的乐理,认识音符,最主要的时间还是花在练习手型上,整个手放松摆在琴键上,要呈现出“三凸一凹”,三个手指关节要凸,手腕要凹。手指触键时,依然要保持这样的姿势。但我刚开始学琴时,手指特别容易折指。折指,顾名思义就是手指第一个关节在触键时,凹进去了。要改变这一现象,唯一的办法就是练!我边看着手指边弹最简单的七个音,一个一个抬起手指,再敲击琴键,这么反复练习,让手指肌肉有了“正确”的记忆,之后的好几个月,每天都要先这么练上十分钟左右。因为有妈妈的陪伴,虽然简单、重复、机械,但我也不觉得无聊,而且钢琴音真的很好听。
经过基本功的练习以后,我就可以跟着老师学习弹奏曲子了。记得那节课我特别兴奋,想象着自己坐在三角钢琴前,一首美妙的乐曲一气呵成,真是快哉!老师说,弹一首乐曲,基本有以下几个步骤。首先是识谱唱谱,其次是单手练习,然后就是合手弹奏,最后加上速度和感情。我点了点头,按照这个步骤,老师拿了首乐曲给我练习。知道容易,实践难。把琴谱变成美妙的音乐,像钢琴家那样,对我来说真的太难了,我稍微有些畏缩情绪了!
回到家,妈妈说,“学钢琴是要步骤的,一分耕耘一分收获。”我又重新燃起了斗志。我打开琴盖,翻开琴谱,调整好座位,开始练习,按照老师说的,先唱谱,再左右手分开练习,弹左手的时候,我看着低音谱表的内容,弹右手时,我看着高音谱表的内容。好不容易把每个音都弹好了,两只手一起上琴键时,又手忙脚乱了,太难了!这时,我想起了老师说的话,如果合手困难,单手多弹几遍,妈妈也在一边鼓励我,“实践出真知”,于是,我又开始了单手练习,五遍十遍以后,双手上琴键时,就顺畅了许多。合手弹奏后,还要反复练习,有的地方要弹得轻一点,有的地方要弹的重一点,有的地方要弹跳音,表达出欢快的心情。
以后每首曲子都是按照这个方法练习,没有捷径,唯有用心,一个一个音符,一只一只手弹。这几年,我弹了上百首曲子。至此,我可以说,我学会了弹钢琴。虽然达不到演奏家的水平,但是,我正在向这个方向努力。我知道了做事要有耐心,不能急躁。