清晨,为了看日出,我和爸爸很早就起床了,那时天还没有大亮,周围很静,只听见旁边草丛里一些不知名的小虫的叫声,我们爬上树外的高坡,已经累得大汗淋漓。
此时,大地静悄悄的,四周黑沉沉的,我站在高坡的一块儿巨石上,迎着清晨的凉风,呼吸着新鲜空气,在这种环境中,我的心情舒畅极了。天边启明星眨着眼睛,好像在提醒我:“请注意,黑夜即将离去,旭日即将升起。”
片刻东方天际露出了鱼肚白,可以看清云朵了,云朵一会儿就变成了浅红色,黑暗正在慢慢消失。黎明揭开了蒙在大地上的乌纱,只见东边远处的峰峦在朦胧的云雾中连绵起伏。
这时,东边的太阳露出了一小半个脑袋,像是一个害羞的少女,迟迟不肯露出全貌。一会儿,那淡红色便加深了,范围越来越大,把临近的云也照得发亮,红紫红紫的云朵铺满了天空。
过了一会儿,太阳的半张脸都露了出来,给红紫红紫的云朵嵌上了一道金边,半边天空都变成了金黄色。突然间,太阳腾地一下蹿出来了,一轮又圆又大、红艳艳的太阳出现在我的眼前。顿时,我的眼前亮堂堂的一片,热情瞬间充满了我的心间。此时的太阳射出万道金光,把世间的每一个角落都涂红了。红的树,红的山,红的屋,红的人们……它给苏醒的万物穿上了一件件华丽的红装。
我想,我的祖国不也像这初升的红日吗?