一个寒冷的冬晨,我从睡梦中醒来。我恍恍惚惚的,也不知道要做点什么,打开窗户,看着外面漆黑的夜色,天空灰蒙蒙的,星星在天上眨着眼睛,远处的山峰只能看见隐隐约约的轮廓,墨绿的松树像蒙上了一层白纱。人们都还在睡梦中,连报晓的公鸡都还没醒,四周安静极了。突然,我萌生出了一个大胆的念头:“看日出吧!”。我可是从来都没看过日出呢!
于是,我穿上羽绒服,继续走到了窗户边。漆黑如墨的夜空中,镶嵌着点点繁星,那欲藏还露的月牙,为天空添上了无限的诗意。可在等待日出的过程中,我却泛起一阵阵困意,但这份困意没过多久就被看日出的激动心情给按捺住了。使我仍然站在窗户旁边,静静地等待着美丽的日出。
五点、五点半,六点……天上的星星越来越少,终于,启明星落下了。在东方的地平线上,露出一片鱼肚白,一片红色的霞光出现在云朵中,慢慢地,四周的云朵都被镀上了一层红边。时间一分一秒地过去,渐渐地,渐渐地,霞光变成了一道圆弧,慢慢扩大,扩大……不一会儿,天空中出现了美丽的金黄色的光芒,缤纷灿烂,那块刺穿云块的微弱阳光就像根根金丝,纵横交错,把浅灰、金红的云朵缝成一幅美丽无比的“日出刺绣图”。
稍过片刻,东方的地平线上出现了一块橘红色的光斑,那是什么?是太阳,是太阳!美丽的太阳使天空变成了一片橘红色。向天空望去,朵朵白云变成了美丽的彩云,泛着彩色的光芒在天边飘浮着,漂浮着……太阳露出了半张“笑脸”,整个天空换上了橘红的纱裙,系上了一条鲜艳的云腰带。不一会儿,一个完整的“笑脸”露了出来,太阳鲜红无比,仿佛是一个大火球。慢慢地,太阳脱去了红纱裙,换上了金碧辉煌的新装。明亮的阳光给树叶妹妹涂上了一圈又一圈金色的光环,把白云阿姨的秀发也染成了金黄色。
顷刻间,万道金光将半边天染得金黄,一旁的大山也染上了一层金黄的色彩,大地也慢慢苏醒过来,翠绿的青松挺直了腰板。片片绿叶,在晨风的吹拂下闪烁着耀眼的光芒。
一会儿,红霞已悄然离开,太阳射出了耀眼灿烂的金光,使万物都变得生机勃勃。山上的鸟儿,歌唱那金色的阳光,歌唱那生机勃勃的早晨……