昨日翻看到老友云寒空间里的爬山照片,满心艳羡,就问他什么地方,不失一佳处。他回复邀我前去登高望远,说是风景颇佳。加上秋高气爽,艳阳高照,再不出去走走太对不起自己了都。于是昨天下午赴约而去。
待到他店里,将将三点,我们一起驱车前往照片中的风景处---灌口越尾山。他一路介绍说,隔山就是山重--漳州的长泰一个小山村,这就是座界山。车越开越高,盘旋而上,回视山下,视野越来越宽阔,厦门西部岛外尽收眼底,美不胜收。
车终于在山腰一农家山庄停下,再上只有攀登了。说是攀登也不是太恰当,也是拾阶而上。远望此山与天竺山连绵起伏,从此小路拾级往西,应该是相连的。
我们随带的两个小孩,性急地往前小跑而上,大人在后吆喝追赶,怕的是摔到危险,荒山郊外不是闹着玩的。但是孩子的脚步还是无法稍停,直到山口,云寒招呼照相,方才把孩子喝住脚步,找个地方随意地拍两张,以资纪念耳。山路陡峭狭窄,顺一条小山谷而上,有一小泉流淙淙而流下,更是添加几分幽静,阳光从疏密的叶缝斜射而泻,斑驳影绰,偶尔从树丛中飞出一两只不知名的山鸟,扑簌掠起,引得我们驻足回眸。山外气温虽秋至却如夏,高达三十度,本来走两步就气喘吁吁,汗流浃背,一进得山,却像遁入深秋,凉爽沁入心脾。
我们一行或走或驻,或戏水,或长啸,一路心旷神怡。看空山寂静,分明是误入世外桃源,山外的红尘滚滚,也远离我们千丈之外。什么忧愁什么烦恼,尽抛脑后。此时方悟神仙修炼须得寻得深山老林,方可忘情于世,修真炼道,可得正果。而今天,我等也来到神仙胜景,如何不舒心爽快?
我正如拈花一笑地悟真之时,远远听得人声隐约,由远而近,一行貌似登山远游的队伍,三三两两,蹒跚着沿山路而下。一看帽子上书得厦门一世界五百强公司的字号,才知道是单位组织爬山活动。看我们才上得山,有几个人善意地劝我们别爬,“上得山顶就天黑了”。我们感激一笑,谢过她们的好意后,继续往前,看孩子的精力尚好,就定个时间,随意爬到哪里就哪里。其实人生追求的目标不也这样吗?山顶时目标,但是量力而行,不必非得达到什么样的目的为止。应该也是这样的态度,预定个目标和时间表,爬到哪里就停在哪里,这样就不太会累了。听时下的人们忙忙碌碌,却不知何时是个头,却不知道青春易逝,岁月无情,自己到头来,极尽浑身解术追求,等回首时却已不晓得自己所求何事了。何必呢?
到了孩子们都不走了,就回头下山。下山路走另一边,走直线下来,直到回到山腰山庄停歇处,那队人马的人还陆陆续续到位。看来留得三分力,不可尽用,来回总会很从容的。不过听带队的介绍,他们是走了五个小时的山路,不觉敬佩之心油然而生。
眼看夕阳西斜,云寒老弟非常盛情地,邀请我们一定要在山庄吃野味。却之不恭,我们也就不多推辞了,在山庄品尝了火鸡焖油饭,红烧野猪肉,爆炒山鸡和老鸭炖草根汤,非常美味可口,只吃得我们撑不下为止。天刚黑,再驱车往回走。摇下车窗,从山上往下看,山下灯火辉煌,与我前文所描述空中俯览厦门夜空之美景无异!
夜方落帷,我归回岛。一路回味着一天的感觉,脱俗隔世的一天,忘我而尽兴,皆拜云寒老弟所赐,感激之言铭记于心,不复敷述!