今年年暑假,爸爸妈妈带我去敦煌游玩。我们既游览了美丽的自然风光,又欣赏了悠久的人文景观,十几天的行程让我流连忘返。其中我感受最深的是沿途那些大小不一的石窟。
在敦煌,我们游览了莫高窟。它是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术胜地。莫高窟的建设从公元366年开始,一直到清代,持续了一千五百多年。它南北长一千六百多米……光听着导游介绍的这些惊人的数字,我就不禁感慨道:莫高窟这么壮观,真不愧是中国四大石窟之一呢!
在莫高窟的标志性建筑里,坐着一尊大佛,他是莫高窟第一大佛,全身和手脚都是用金子做的,虽然经过了数百年的风吹日晒,但是现在依然闪闪发光。他还有个神奇的地方,就是无论你站在什么地方注视大佛,大佛都在和蔼可亲的看着你。我尝试着换了好几个地方,果然如此。在莫高窟的洞窟里,最精彩的莫过于壁画了。莫高窟壁画真多啊,每个洞窟里都密密麻麻地布满墙面,加起来面积有四万多平方米;莫高窟壁画内容真丰富啊,有神仙、菩萨、飞天、舞乐伎、供养人;莫高窟壁画形式真多样啊,有经变画、千佛图、皇室祭祀、众神出游;莫高窟壁画的色彩真艳丽啊,经过数百年的风雨洗礼依然光彩夺目;莫高窟壁画真生动啊,里面的人物形态各异、栩栩如生……真让人看得赞不绝口!
与敦煌莫高窟精彩绝伦的壁画不同,天水麦积山石窟则以秀美的自然风光著称。麦积山因山体呈圆锥状,像一个农家的麦垛而得名。石窟全是开凿在悬崖之上,只有沿着悬空的楼梯爬上去才能看到它们的真容。我顺着战战巍巍的楼梯,和爸爸妈妈一直爬到麦积山石窟的最高处。放眼四望,四周青山起伏,碧水环绕,绿树成荫,虫鸣鸟吟……麦积山不仅是一处著名的石窟,还是一处避暑休闲的胜地。只有不畏艰险的人才能领略到他的壮美啊!
这次旅游我还参观了榆林窟和西千佛洞。虽然他们的名气不如莫高窟和麦积山石窟显赫,但是都各具特色,独树一帜。旅游结束时,爸爸说下次带我去游览云冈石窟和龙门石窟,去体会不同的艺术风格。我高兴地跳起来,期待这一天的早日到来!