盛世将倾,临渊而侧的岁月里,曾有人身先士卒,扶大厦于将倾,诠释了真正的忧国忧民。而今虽五风十雨、国泰民安,但我辈也当谨记“少小虽非投笔吏,还欲请长缨”的殷殷之情,铭记“虽千万人吾往矣”的热血豪情,与国执手,与国携长,用热血与汗水铸就新的辉煌的中国。
幸福青年是自强不息,奋斗不止;幸福青年是但怀鸿鹄壮志,无虑朱门寒室;幸福青年是心怀微光,追求梦想。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。吾不敢妄自菲薄,亦恐才华自负,忘了初衷。泱泱华夏,铸就了一代又一代优秀的华夏儿女。当代青年更应发扬时代精神,更筑中国辉煌,书写中国历史的新篇章,做幸福青年,做奋斗青年。
当代青年当自强不息,奋斗不止,走出大山的“搬砖男孩”魏凯伦成了像山一样的人,并将自己奉献给祖国的大好河山。他的血性和品格,让我们看到了青年一代的使命担当,他的事迹是“少年强则国强”的最好示范。从山村到军营,变的是生活环境,不变的是顽强的精神和强健的体魄;肯努力,眼前的困难就有机会变成深厚的浮云。
当代青年当“道怀鸿鹄壮志,无虑朱门寒室”。《世说新语·言语》有言:“夜光之珠,不夜出于孟津之河;盈握之壁,不必采于昆仑之山”。诚然,人才之出世亦非取决于外在环境。出身名门,自然有着更为广阔的视野及发展空间;起于草庐,亦有人能秉持穷且益坚的信条,务实奋进,终成一番事业。我们与其埋怨出身之不公,不妨深思,如何于有限环境中汲取营养和精髓以提升自我。
当代青年一定要心怀萤星,我们虽行着夜路,但也怀着一捧心火,照亮前方。作家毕淑敏曾由衷感叹:“要向一颗微不足道的小星学习,可以微弱,但要有光。”在中国军队里,不仅有英勇深入疫区的军医,冲在灾区救援前线的铁军,还有主动帮扶倒地老人、帮孕妇提重物的士兵。这支队伍的每一员,深知自己只是大国机器上最小的螺丝钉,但仍然发光发热。我们也许寒凉,但仍要怀拥火浪;我们可以微小,但不要忘记发光。
让我们争做时代的幸福青年,在回报祖国中绽放自己的灼灼芳华。